20 мая Турция открыла свои границы для граждан более чем 30 стран, среди которых и Россия. Однако не все так просто, россиянам пока не доступны турецкие пляжи хотя бы потому, что Россия пока еще не готова открыть международные рейсы для туристов.
Пока Турция готова принять иностранцев только по медицинским показаниям для лечения, консультации или наблюдения по нескольким профилям, среди которых кардиология, хирургия, в том числе и детская, гематология и онкология. Даже несмотря на многочисленные ограничения, российский турбизнес воспринял такую новость с воодушевлением.
Пока зарубежные рейсы будут прибывать в Стамбул и Анкару, но по прилету граждане обязаны предъявить справку о том, что они не больны коронавирусом, или сделать платное тестирование. После этого необходимо сразу ехать в клинику, на протяжении всего курса лечения находиться именно в ней. В больницах для иностранных граждан, прибывающих с целью лечения, выделен отдельный этаж.
Тем временем россияне не смогут попасть в Турцию даже на лечение, т.к. международные авиарейсы будут возобновлены примерно в июле. Но уже то, что Турция открывает свои границы - это очень хороший знак для всей туристической отрасли.
Экономика Турции очень зависит именно от туризма, несмотря на ситуацию с короновирусом, власти делают все возможное, чтобы как можно скорее начать сезон. Учитывать необходимо не только послабления с турецкой стороны, но еще и ситуацию в России, тем более, что Россия входит в число стран-лидеров по количеству заболевших. При самом хорошем раскладе, россияне смогут отдохнуть на турецких берегах ближе к осени 2020 года. В том случае если вторая волна COVID-19 начнется с наступлением осени, то поездку в Турцию придется отложить до апреля 2021 года.