Найти тему
Женщины в тренде

Аллергия у детей

Как снизить риск развития аллергии у детей первого года жизни?

С каждым годом аллергические заболевания распространяются с ужасающей быстротой.

Уже более 40 процентов людей страдают от этой напасти!

Причем среди детей цифра значительно выше. Оно и понятно: грязный воздух, плохая экология не могут не сказываться на здоровье малышей.

Как же уберечь своего ребенка от аллергии?

В народе бытует мнение, что она передается по наследству. Это действительно так, но лишь отчасти.

Заболевание развивается далеко не у всех предрасположенных к нему людей. Большую роль играет питание мамы, использование антибиотиков, неблагоприятные факторы внешней среды.

Зная, что в вашей семье риск развития аллергических заболеваний высок, как можно раньше начинайте профилактику аллергии у ребенка. Лучше всего — задолго до его рождения, еще в утробе матери.

Профилактика заключается в предупреждении патологического течения беременности. Важно правильное питание беременной женщины — то есть достаточное потребление не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, и минеральных веществ.

И вот ваш малыш родился. Аллергические заболевания не развиваются в его организме в одночасье.

Они формируются постепенно, под действием факторов внешней среды. Врачи употребляют термин"аллергический марш", который означает, что аллергия отвоевывает себе плацдарм постепенно, по мере встречи с аллергенами.

Сначала пищевыми (молоко, яйца и другие), затем бытовыми (домашняя пыль, шерсть животных) и пыльцевыми (пыльца деревьев, трав).

В 60% случаев дебют аллергии приходится на первый год жизни и связан с реакцией на пищу. Пищевая аллергия может проявиться изменениями состояния кожи (атопический дерматит) или желудочно-кишечного тракта (боли в животе, колики, срыгивания. жидкий стул, запоры).

Чем раньше появляются первые клинические признаки, тем хуже дальнейший прогноз. Позже может появиться кашель и характерная заложенность носа, а с 4-5 лет — аллергия на цветение растений.

Грудь против аллергии.

Какие же особенности первого года жизни могут спровоцировать развитие аллергии?

Во-первых, ранний перевес малыша на молочные смеси. Молоко матери — источник всех необходимых пищевых веществ, которые находятся в таком химическом состоянии, что всасываются полностью, не оказывая пагубного действия на организм ребенка.

В грудном молоке содержится множество биологически активных соединений и ферментов, защищающих малыша не только от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта, но и от пищевых аллергенов.

Раннее введение в рацион детей докорма нередко способствует развитию аллергических реакций. Поэтому подольше сохраняйте естественное вскармливание!

А маме надо соблюдать определенную диету. Не увлекайтесь коровьим молоком, орехами медом, пивными дрожжами и другими продуктами с высокой, как говорят медики, аллергизирующей активностью.

Но что же делать, если женщина по какой-либо причине не может кормить малыша грудью?

В наше время тают случаи — не редкость.

Тогда доктору все же приходится рекомендовать введение в рацион ребенка адаптированных молочных смесей. Важно только правильно подобрать заменитель грудного молока. Иначе это может привести к еще одной проблеме, связанной с развитием аллергии на белки коровьего молока. Особенно, если мама в период беременности и кормления грудью злоупотребляла молочными продуктами, а у малыша проблема с кишечником.

В рацион ребенка вводятся специальные смеси-гидролизаты. Они обогащены комплексом микроэлементов и витаминов.

Есть и специальные профилактические смеси с частичным гидролизом белка, и лечебные смеси с высоким гидролизом белка. Выбор той или иной смеси определяется степенью риска развития аллергии и наличием ее проявлений (например, атопического дерматита).

Выбираем смесь.

Как же правильно подобрать питание ребенку с аллергией? У детей со слабым риском развития аллергии без клинических ее проявлений возможно применение адаптированной молочной смеси. В то же время можно использовать и кисломолочные смеси, так как белок коровьего молока изменяет свои аллергенные свойства при кулинарной обработке.

Прикорм: что предпочесть?

Введение прикорма нередко провоцирует развитие первых кожных проявлений аллергии. Детям с аллергией вводить прикорм нужно не раньше полугода.

Их не стоит начинать прикармливать с таких продуктов, как морковь, оранжевая тыква, абрикосы, персики, малина, земляника.

В состав первого прикорма могут входить патиссоны, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи) и другие продукты белой и зеленой окраски.

Второй прикорм — безмолочная каша. У детей грудного возраста довольно часто встречается аллергия на глютен, содержащийся в пшенице, ржи. овсе, ячмене. Таким детишкам дают гречку, кукурузу, рис. Их разводят водой или смесями, которые получает ребенок.

Мясо вводят в рацион малыша с 7 месяцев.

При непереносимости говядины (аллергия к белку коровьего молока) используйте мясо кролика, индейки, постную свинину, конину, но не курицу.

Если у ребенка уже отмечались какие-либо проявления аллергии, то исключите из рациона яйца — до 2 лет, а рыбу и орехи — до 3 лет.

Также на эту тему вы можете почитать Как развивать мелкую моторику? Упражнения для глаз ребенка. Почки новорожденного. У ребенка болит голова?