Найти тему
Женщины в тренде

Детская комната

Иногда случается так, что любимый малыш, несмотря на все наши усилия, все равно слишком часто болеет, тревожно спит без какой-либо причины, плохо запоминает коротенькие стишки и вдруг ни с того ни с сего становится плаксой или врединой... Почему так происходит?

Иногда ноги у такой матаморфозы растут из... детской комнаты. В ней вроде бы и просторно, и кроватка симпатичная, и занавески веселенькие, а крохе в ней неуютно...

Что тут поделать? Звать на помощь великого и мудрого декоратора по имени Фэн-Шуй.

Гость с Востока

В переводе с китайского фэн-шуй означает «ветер и вода». Именно эти две стихии, по мнению древних китайцев, приносят с разных направлений к нам в дом невидимые природные энергии, которые существенно влияют на наше здоровье, благосостояние,

отношения и даже вдохновение.

И если научиться управлять этими стихиями, умело расставляя предметы мебели, с умом активизируя те или иные зоны в квартире, правильно располагаясь в пространстве во время сна, работы и приема пищи, можно существенным образом улучшить свою жизнь. Конечно! Ведь в этом нам будет помогать сама природа!

Выбираем комнату.

Если вы живете не в однокомнатной квартире и у вас есть возможность выделить отдельную комнату под детскую, то начинать следует именно с ее выбора.

Самое важное здесь то, что комната для малыша должна находиться в передней части квартиры относительно входной двери. Дальняя часть жилища является более управляющей.

Поэтому если вы не хотите потерять контроль над своим ребенком и не желаете, чтобы он вами командовал, лучше поселить его ближе к прихожей. Кроме того, идеально, если эта ближняя к входу комната будет выходить окнами на восток.

Ведь там каждый день восходит солнце, и потому именно эта сторона света способствует наилучшему росту и развитию. А  что может быть важнее для ребенка? Желательно, чтобы окно в комнате малыша было размером не больше, чем в родительской.

У вас однокомнатная квартира? Постарайтесь соблюсти те же принципы.

Отведите ребенку ближний к входу в комнату участок-уголок, желательно с восточной стороны.

Кроватка и компания

После того как вы определитесь с детской комнатой, очень важно правильно расположить в ней кроватку. Ее лучше всего поставить в дальней, более подходящей для сна, части комнаты относительно двери.

Разместить детское ложе желательно изголовьем к стене или шкафу, но ни в коем случае не к окну, а также не ногами к двери, вдали от батареи и, если это возможно, не между окном и дверью.

Малышу не следует спать слишком близко к полу, так как под кроваткой в этом случае плохо циркулирует энергия, но укладываться слишком высоко тоже нехорошо — под потолком энергия, напротив, движется слишком интенсивно.

В идеале лучше избегать двухъярусных кроватей, иначе крохе, спящему наверху, символически не хватает опоры, а на спящего внизу давит груз сверху. Мебель в детской предпочтительнее светлая, мягких, закругленных форм.

Где играть?

Обычно в детской кроха и  спит, и играет. Поэтому, постарайтесь с помощью обоев и коврового покрытия, стеллажа или ширмы зонировать пространство так, чтобы у вас получилось как бы два помещения в одном.

И тогда, если кровать у вас будет стоять в дальней части комнаты, в ее начале можно поставить стол и рядом организовать игровую зону.

При этом стол следует развернуть таким образом, чтобы ребенок сидел спиной к стене или шкафу (а не к окну или двери!) и смотрел при этом в одном из своих благоприятных направлений.

Дети, взгляд которых во время занятий может ускользнуть на улицу, склонны к несобранности, мечтательности. Идеальное положение письменного стола — боком к окну и так, чтобы взгляд сидящего был направлен в сторону двери.

Да будет цвет!

Что касается цветовой гаммы детской комнаты, то здесь вы смело можете использовать всевозможные комбинации ярких цветов и оттенков. Дети в своем большинстве — существа янские, им нравится все яркое и активное.

По этой же причине в комнате должно быть очень светло, разве что в спальную зону можно поставить ночник с приглушенным светом. Также комнату можно украсить разного рода красивыми движущимися предметами, например, часами-ходиками.

Но если ваш отпрыск чересчур энергичен, подберите более спокойный и холодный цвет стен, занавесок, покрывал — к примеру, голубой, бирюзовый, зеленый. Также проверьте, не много ли символов агрессии его окружает.

Игрушечные монстры и хищные плюшевые зверушки ухудшают энергетику детской. Если таковые все-таки имеются, после игр нужно прятать их в тумбу.

Если вы хотите поставить в детскую комнатные растения, отдайте предпочтение тем из них, густая листва которых растет вверх, а не вниз. Тогда они будут благотворно влиять на рост вашего малыша.

Его Величество Порядок

Основа фэн-шуй — порядок. Приучайте кроху к аккуратности с первых лет его жизни, предоставив для этого все необходимые условия (шкафчики для игрушек, одежды).

Все ваши усилия по улучшению фэн-шуй могут свестись на нет, если в комнате будет царить хаос, — благотворная энергия просто запутается в нем. И не забывайте обновлять игрушки и одежду своего малыша: предметы, которые мы долго не используем, даже если они лежат сложенными в шкафу, способствуют застаиванию негативной энергии...

Ба-гуа, или 9 сторон успеха

Согласно фэн-шуй, дом, квартира и даже самая маленькая комната делится на девять секторов. Каждому из них соответствует та или иная сторона света, символизирующая определенную сферу жизни. В каждой комнате присутствуют сектора карьеры, творчества, славы и т. д., которые можно активизировать.

Так учебное место лучше расположить в зоне знаний (ближний левый угол относительно входа в комнату), тогда ребенок будет усерднее заниматься.

Результаты творчества своего чада развешивайте в зоне творчества (средняя часть правой от входа стены). Поставив кровать в зону партнерства (дальний правый угол комнаты), вы поможете малышу общаться со сверстниками.

А если вы мечтаете о славе для своего ребенка, разместите его призы, грамоты, фотографии с конкурсов в зоне славы (средняя часть стены напротив двери).

Спешите медленно

Если вы измените в детской сразу все, то не сможете увидеть тонкие взаимосвязи между своими действиями и состоянием кроху, а потому не сможете вовремя скорректировать ситуацию.

Внесите для начала 1-2 изменения, например, переставьте кровать и наведите порядок в комнате и потом в течение 1-2 недель понаблюдайте, как изменятся настроение, самочувствие малыша.

Если перестановки пошли на пользу, действуйте дальше. Если нет — верните все на свои места или внесите другие коррективы.

Поверьте, даже если вы грамотно измените в детской хоть что-то, это уже будет намного лучше, чем если вы не сделаете ничего!