Южноафриканская республика, 26 мая 1948 года
В ЮАР к власти приходит Национальная партия. С этого момента в самом развитом и «цивилизованном» государстве Чёрного континента начинается эпоха беспрецедентной расовой политики, которая у всего остального цивилизованного мира будет вызывать тихий ужас ближайшие 46 лет.
Спустя века окончательно сбывается давняя мечта консервативной южноафриканской белой интеллигенции – потомков первых колонистов. Господство светлокожих абсолютно, безусловно и отныне закреплено на государственном уровне. Расовая сегрегация (разделение) – официально во всех законах, университетах, магазинах и транспорте. Въезд в «белые» города из резерваций – по пропускам для работающих. Работа «чёрных» – обслуживание «белых». Смешанные браки под запретом окончательно.
Предполагается, что конечное закрепление этих мер в самом европейском из африканских государств поможет белому меньшинству сохранить власть над коренным большинством, в то время как на волне деколонизаций соседние африканские страны прокладывают свой путь к независимости, в том числе, кровью бывших колонистов.
Правозащитники всего мира, не стесняясь, сравнивают апартеид и родственные режимы в Африке с фашизмом, борьба с сегрегацией – идея фикс ООН в 70-ых и 80-ых, но мирового военного, экономического и политического влияния СССР и США в разгар холодной войны вполне достаточно, чтобы низвести хоть сколько-то организованное мировое возмущение до уровня вялых «великосветских бесед за ужином» на полях саммитов и международных конгрессов. Дискриминация апартеида многим кажется меньшим злом на фоне «катастрофы освобождения» в других бывших африканских колониях с гражданскими воинами, бесчеловечным геноцидом и миллионами беженцев.
ЮАР на этом фоне выглядит относительно стабильной, хотя и там нарастающее внутреннее противостояние элит и противников апартеида побуждает последних в конце концов взяться за оружие. Непрерывная тлеющая партизанская война и террор, стычки самих «небелых» общин долгое время забирают с собой всё новые жизни, пока в конце концов с распадом соцлагеря на закате 80-ых Претория не лишается поддержки Запада. С этого момента режим апартеида обречён. К 94-му году власть относительно бескровно получает главная сила сопротивления сегрегации — Африканский национальный конгресс и её лидер Нельсон Мандела, став попутно лауреатом Нобелевской премии мира.
Несмотря на глубокий социальный разрыв между местным «чёрным» и «белым» населением и высокий уровень преступности, Южноафриканская республика остаётся сегодня одним из самых развитых и демократических государств на континенте, а свирепствовавший некогда в этих местах апартеид – самым известным примером двойных стандартов демократии и морального унижения людей по расовому признаку в новейшей истории.
© Алексей Потапов