— "Добрый день, старший сержант полиции Иванов, патрульно-постовая служба полиции. Приготовьте ваши документы". — Наверняка у каждого у Вас, хоть раз в жизни бывала такая ситуация. Кто-то спокойно передает свои документы, а кто-то начинает качать права, кстати говоря, в этом случае последствия могут различными.
Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Сегодня мы постараемся расставить все точки "над и". И разобраться в данном вопросе с юридической точки зрения: имеет ли право правоохранительные органы останавливать Вас и просить документы?
Может ли сотрудник полиции проверить мои документы? - Да, еще как. Правда для этого нужны ряд оснований, предусмотренные нашим законодательством.
Первый нормативный-правовой акт, к которому мы обращаемся: Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ. Что необходимо от-туда знать?
Во-первых: в соответствии с 4 пунктом 5 статьи при обращении к Вам сотрудник полиции обязан сообщить вам свою должность, специальное звание, а также фамилию, далее назвать причину и цель обращения. В свою очередь вы имеете право потребовать служебное удостоверение в развернутом виде.
Вот так оно выглядит. В нем необходимо обращать внимание на следующие 4 момента:
- Голограмма, скрепляющая фотографию полицейского.
- Личный номер, который дублируется на жетоне.
- Срок удостоверения. По его окончанию, оно считается недействительным.
- Штрих код.
В случае отсутствия чего-либо, перед вами находится не сотрудник полиции, а значит, вы не обязаны его подчиняться. В этой ситуации необходимо сразу обращаться на горячую линию доверия по вашему региону, или по телефону 102.
Во-вторых. Статья 13 того же закона, своим 2 пунктом наделяет полицейских проверкой документов, удостоверяющих вашу личность, однако должны быть основания:
- имеются данные, которые дают основания полицейскому подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения (к примеру: Вы сидите во дворе, попивая пиво, и не успеваете спрятать его при видео блюстителей закона. Они в свою очередь видят эту картину, и просьба предъявить им документы более чем оправдана);
- есть основания для Вашего задержания (см. выше);
- имеются данные, которые дают основания подозревать, что вы находитесь в розыске. Об этом могут свидетельствовать ориентировки, на которые очень часто ссылаются полицейские. Однако, не стоит забывать, что в соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции, сотрудники органов внутренних дел обязаны, по вашему требованию ознакомить вас с документами и материалами, которые ограничивают ваши права, в данном случае теми самыми ориентировками. К сожалению, большая часть из них предназначена для служебного пользования. И вам их не покажут. Вот такая возникает правовая коллизия (противоречие);
- в случае объявления режима Чрезвычайного или Военного Положения, Комендантского Часа или иных специальных правовых режимах.
Получается, что одно желания сотрудника правопорядка будет недостаточным, чтобы проверить ваш паспорт или иной документ, который удостоверяет вашу личность (водительское удостоверение, военный билет, какая-либо "корочка" государственного образца.)
В заключении, хотелось бы добавить от себя: если Вам нечего переживать, и вы "чисты", иной раз лучше дать документы, если к Вам обратились по-человечески, и не пытаются ничего "шить" и через две минуты пойти домой к семье, чем начинать тешить свое самолюбие. Это может обернуться крайне негативными для Вас последствиями. Тем не менее, я призываю каждого гражданина знать свои права и уметь их отстаивать, ведь мы живем в правовом государстве.