Найти в Дзене
Ирина Новоселова

На что реагирует мозг ребенка? Миф и реальность.

Много теорий и фактов есть о воспитании и развитии детей. Насильно мил не будешь, поэтому каждый выбирает, что ему по душе.

Мне по душе то, о чем рассказывает дяденька Джон Медина. Нейрофизиолог, молекулярный биолог. Мозг любит исследовать.

Хочу поделиться частичкой его книги "Правила развития мозга вашего ребенка". Прям из самого её начала. Думаю, это будет интересно всем-всем, кто прямо или косвенно пересекается с детьми.

Чей-то классный комикс :)ей-то классный комикс :)
Чей-то классный комикс :)ей-то классный комикс :)

5 «Любимых мифов» о взращивании ребенка Дж.Медины

Миф 1. Если играть Моцарта для своего живота, это повысит способности будущего ребенка к математике.

Реальность. Ваш ребенок просто будет помнить Моцарта после рождения, наряду с другими вещами, которые он слышал, нюхал, чувствовал на вкус, находясь в утробе. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем развивались способности к математике, лучшее, что вы можете сделать для этого в раннем возрасте, - научить его контролировать собственные побуждения.

Миф 2. Если ваш грудной младенец или малыш будет смотреть DVD с уроками по развитию речи, это увеличит его словарный запас.

Реальность. На самом деле, некоторые из подобных дисков могут снизить словарный запас маленького ребенка. Зато количество и разнообразие используемых вами слов при общении со своим ребенком увеличивает его словарный запас и коэффициент интеллекта. Но слова должны исходить от реального, живого человека.

Миф 3. Для увеличения интеллектуальных способностей ребенку необходимы уроки французского с трехлетнего возраста, целая комната «полезных для мозга» игрушек и видеотека с развивающими дисками.

Реальность. Едва ли не самая эффективная в мире педиатрическая технология развития умственных способностей ребенка требует обычной картонной коробки, набора новых цветных мелков и двух часов времени.

Миф 4. Если постоянно говорить ребенку, что он умный, это увеличивает его уверенность в себе.

Реальность. Ребенок будет проявлять меньшую готовность работать над сложными задачами. Ребенка следует хвалить за проявленное старание.
-2

Миф 5. Дети счастливы сами по себе.

Реальность. Самая лучшая предпосылка для счастья ребенка – это наличие друзей. Как вы заводите и поддерживаете дружбу? Благодаря хорошей способности к пониманию невербальных коммуникаций. Этот навык можно совершенствовать.

Все мифы – полноценные цитаты из книги.

В общем-то, примерно, этому меня учили в университете. И, примерно, это же я рассказываю родителем, которые обращаются ко мне с вопросами.

Как показывает практика, время идет, а вопросы повторяются. В отличие от автора, я – не ученый, но схожесть наших мнений меня вдохновляет.

Да и, по правде, в очередной раз прочитать пару прописных истин всегда полезно)