Найти тему
Death List

Первый в мире человек убитый роботом.

Роберт Уильямс – первый человек, убитый роботом. Несчастный случай произошёл на фабрике Ford во Флэт-Роке, штат Мичиган, 25 января 1979 года.

Автоматический механизм весом в 1 тонну перекладывал детали в цеху с одного места на другое. Но действовал слишком медленно, поэтому Роберт сам нарушив правила техники безопасности, полез по лестнице на стеллаж за нужной деталью, где и получил смертельный удар в голову. Вряд ли устройство планировало убить Роберта, но в этот зимний день Уильямс становится первым человеком в истории, которого убивает робот.

Суд решил, что смерть Уильямса была вызвана плохими мерами по обеспечению безопасности, включая и то, что робот должен был издавать предупреждающие звуки, если рядом находился человек. Его семья получила компенсацию в размере $10 миллионов.

Следующая смерть от рук робота произойдет чуть более чем через два года, в Японии, при схожих обстоятельствах: рука робота убъет 37-летнего Кэндзи Урада.

Спустя десятилетия сообщения о гибели людей, вызванной роботами или искусственным интеллектом, становятся все более распространенными. Автомобиле Uber и Tesla уже убивают пешеходов. И много других похожих случаев.

-2

Ни одна из этих смертей не вызвана волей робота, скорее они все случайны. Но есть беспокойство, раздуваемое множеством фильмов и научно-фантастических историй, таких как" Терминатор "и" Матрица", что искусственный интеллект может развить свою собственный разум и может приченить вред человеку.

Угроза заключается в том, что ученые целенаправленно разрабатывают в военных целях роботов, которые могут убивать человеческие цели без вмешательства человека.

Боевые роботы

автомобиль Guardium
автомобиль Guardium

Одним из наиболее известных боевых автономных систем является израильский беспилотный автомобиль Guardium, которые используется для несения патрульной службы, охраны и сопровождения колон, а также для ведения разведки.

-4

Самым массовым и весьма узнаваемым боевым роботом является TALON, а вернее, созданный на базе этой платформы робот SWORDS, способный нести снайперскую винтовку, гранатомет и пулемет. Стоимость одной единицы составляет $230 тыс., но производитель обещает снизить цену почти вдвое (до $150 тыс.) после начала массового серийного производства.

-5

Еще одним роботом, который может вести огонь по противнику, является Warrior, созданный американской компанией iRobot. На него можно установить пулемет калибра 7,62 мм, автоматический дробовик, ПТРК и другое оружие. Warrior можно использовать и в качестве сапера, он может выносить раненых с поля боя.

-6

В 2010 году компания Northrop Grumman представила еще одну свою разработку – боевого робота CAMEL. Заказчиком выступало американское Агентство перспективных исследований DAPRA. Это плоская платформа на колесном ходу, которая кроме вооружения может нести еще и 550 кг груза. На колеса можно надевать резиновые гусеницы, что значительно повышает проходимость CAMEL по пересеченной местности. Робот может сопровождать боевые подразделения и двигаться автономно, ориентируясь по сигналам GPS.

-7

Еще одним перспективным американским роботом является Crusher («давилка» или «разрушитель»). Это колесный автомобиль весом 6,5 тонны. Его особенностью является высокая проходимость и способность преодолевать значительные препятствия. Crusher оборудован несколькими видеокамерами, лазерным дальномером, тепловизором, на него можно устанавливать различные виды вооружения.

-8

Самым крупным боевым роботом на сегодняшний день является Black Knight, разработанный компанией BAE Systems (США). Эта машина на гусеничном ходу имеет вес 9,5 т, вооружена 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом. Робот оборудован телекамерами, тепловизорами, РЛС, системой спутниковой навигации. Управление Black Knight производится из специальной командной машины или из БМП Bradley.

А что в России?

-9

На ижевском радиозаводе была создана универсальная роботизированная платформа МРК, которая в зависимости от комплектации может выполнять различные функции. Этот робот невелик, но он располагает весьма внушительным арсеналом: двумя гранатометами, двумя реактивными огнеметами «Шмель», пулеметом «Печенег» или «Корд»

-10

Еще одной российской боевой автоматизированной системой является «Платформа-М». Она разработана в НИТИ «Прогресс» и впервые была показана публике в 2020 году. «Платформа-М» может быть вооружена автоматическим гранатометом, пулеметом, ПТРК. Вес машины составляет 800 кг, полезная нагрузка – 300 кг. Управлять «Платформой» можно на дистанции до 5 км.

«Уран»
«Уран»

Наиболее тяжелой российской роботизированной боевой системой является «Уран». Вес этой машины достигает восьми тонн. На базе «Урана» создана машина огневой поддержки, минный трал и пожарная машина. «Уран» неоднократно принимал участие в различных учениях.

Читайте также:

Пудель упал с 13-го этажа спровоцировав невероятную череду смертей из 3-х человек

Единственный случай человеческой смерти за пределами земной атмосферы

Список 20 российских знаменитостей которые вероятно умрут в 2020 году