Благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам тыква уже давно пользуется большой популярностью во всем мире.
Употребляют тыкву в вареном, печеном, пареном, жареном и даже маринованном виде. Из нее пекут оладьи, варят каши, пюре, супы, икру. Всем известные популярные французские супы- пюре из тыквы считаются очень полезным и диетическим блюдом. Сладкие сорта используются для приготовления суфле, пудингов и кремов, начинки для пирогов, варенья, мармелада, повидла, соков и напитков. Существуют даже тыквенные торты и пирожные.
Суп-пюре из тыквы
мякоть тыквы
2 шт. лука
200 гр. сыра
2-3 дольки чеснока
500 мл сливок
2 ст. л. раст. масла
сухарики
соль, перец
зелень
Нарезать небольшими кубиками лук и тыкву, потушить до мягкости. Готовые овощи взбить блендером до однородной масссы, добавить рубленый чеснок. Развести сливками до желаемой густоты и прокипятить. Заправить маслом, тертым сыром, посолить, поперчить.
Салат из тыквы
200 гр. мякоти тыквы
200 гр. яблок
1 ч. л. сахара (меда), лимонного сока
Натереть яблоки и тыкву на терке, добавить жидкий мед или сахар, лимонный сок, все перемешать.
Кисель из тыквы
500 гр. тыквы
2 ст. молока
1, 5 ст. л. крахмала
3 ст. л. сахара
ванилин, соль
Крахмал развести холодным молоком и вылить в горячее. Помешивая, довести до кипения. Добавить натертую тыкву, сахар, соль, ванилин по вкусу. Все перемешать, прокипятить. Охладить.
Кексы из тыквы
400 гр. мякоти тыквы
250 гр. маргарина
1. 5 ст. овсяных хлопьев
100 г. изюма
1. 5 ст. сахарного песка
100 гр. муки
2 яйца
1 ч. л. соды,
уксус
Маргарин растереть с сахаром и соединить с тыквой, натертой на терке. Вбить яйца, добавить соду, погашенную уксусом, муку, перемешать. Положив овсяные хлопья и изюм, перемешать еще раз. Формы для кексов заполнить на 1\3 тестом и отправить в духовку выпекать при температуре 180? 200 С в течение 20? 30 минут.
Это интересно!
Обожаемый диетологами чудо-овощ тыква - кладезь полезных веществ и витаминов. Желтые и ярко оранжевые плоды богаты бета-каротином, которого вдвое больше, нежели в моркови. В Индии кулинарные рецепты блюд из тыквы очень популярны, ведь она ценится за высокое содержание витамина Е, нашего главного союзника в борьбе за молодость. Кроме того, тыква – чемпион среди овощей по меди, железу и фтору, участвующих в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. Присутствующие в ней соли цинка благотворно действуют на потенцию. Мягкая клетчатка, сахароза и пектины – идеальная комбинация для нормального функционирования кишечника. Состоящий на 90% из воды, этот оранжевый овощ является отличным мочегонным средством, его семечки – известное средство от глистов, а сок - от воспаления десен. И это только малая часть всех уникальных свойств этого продукта.