Благодаря ярко выраженному вкусу, чеснок хорошо прижился в кухнях разных стран и используется во множестве блюд. В дело идут все части чеснока, делая вкус блюда ярче и насыщеннее. Помимо вкусовых качеств, чеснок очень полезен для организма. Улучшает аппетит и пищеварение, понижает уровень холестерина в крови, лечебные свойства чеснока безграничны.
Для того чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства свежего чеснока, необходимо следовать простым рекомендациям:
При покупке чеснока, обращайте внимание на то, чтобы головка была твердой, а кожура сухой и без пятен. Старый чеснок, мягкий и жухлый.
Длительно хранить чеснок необходимо, в сухом прохладном месте, чтобы он не прорастал, ни в коем случае не ошелушивайте головки.
Еще один способ хранения, когда головки очищаются от шелухи, аккуратно не повреждая зубчики. Плотно сложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Эфирные масла, находящиеся в мякоти чеснока, не позволяют развиваться гниению и такой чеснок можно хранить всю зиму.
Для того чтобы чеснок легко очищался от шелухи, надавите на него плоской поверхностью ножа и зубчик легко очистится.
Рецепты с чесноком
Чесночный маринад для мяса
Сосав:
Красное сухое вино – 0, 7 литра
Вода – 0, 7 литра
Уксус столовый – 150 гр.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - половина небольшого корня
Чеснок - 3 головки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошек - 10-15 шт.
Соль - по вкусу
Очистись сельдерей и мелко покрошить, залить смесью вина, уксуса и воды, добавить соль и перец. Варить смесь на слабом огне в течение 15 минут. Затем дать остыть до комнатной температуры и добавить мело порезанный чеснок. В таком маринаде, мясо можно держать от 1 до 7 часов.
Соленый чеснок в рассоле
Возьмите крупные головки чеснока, можно южных сортов. Очистите только от верхнего грубого слоя кожуры и корневой части. Уложите в банку, залейте обычной водой и оставьте на ночь. На следующий день смените воду, и так в течение трех суток. Затем необходимо приготовить рассол, для этого разведите, 100 гр. соли в 1 литре воды, прокипятите и дайте остыть. В стерилизованную банку плотно уложите чеснок и залейте рассолом. Хранить в прохладном месте.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе
Свежие головки чеснока, необходимо очистить от грубого, верхнего слоя шелухи и опустить в соленый кипяток на 2 минуты. Приготовить маринад: на литровую банку взять 1, 5 столовые ложки соли, яблочный уксус, 2 столовые ложки сахара и рюмку сока красной смородины, прокипятить. В стерилизованную банку, плотно уложите чеснок и залейте маринадом, закатайте железной крышкой.
Маринованный чеснок в свекольном соке
Свежий чеснок очистить и опустить в кипяток как в рецепте с маринованным чесноком в яблочном уксусе. Маринад готовится из расчета на литровую банку. Для этого необходимо: свежий сок 1 кг свеклы, добавить 100 гр. 9%-го уксуса, и по две столовые ложки сахара и соли, смешать и прокипятить. Затем уложить чеснок в стерилизованную банку и залить горячим маринадом, закатать железной крышкой.
Чесночная приправа для картофеля
(прекрасно подойдет для блюда «зразы картофельные»)
Состав:
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль - четверть чайной ложки
Вода - полстакана.
Очищенные зубчики чеснока, измельчить и растереть с солью до однородной массы. Добавить полстакана кипяченой воды и хорошо размесить. Чесночная приправа рекомендуется для заправки печеного и отварного картофеля.