Я люблю щавель с детства. Помню, как выезжали с друзьями семьи в поле и собирали его, много, сколько могли. Лихие 90-е, выживали на всём. Бабушка с мамой потом пекли много пирогов со щавелём, а вот заготавливали ли - не знаю, и уже не узнаю.
Я сеяла щавель сама, на грядке. Пока не слишком разросся/, но на пироги хватает в несколько приёмов. Нежно любим всей семьёй. Нынче собрала немного, на один открытый пирог.
Щавель помыла, настригла ножницами в кастрюлю, пересыпала песком и помяла, чтобы выделился сок. Оставила на полчаса, щавель послушно поделился соком, который вместе с сахаром превратился в сироп.
Для пирога отжимаем щавель, чтобы сироп остался в кастрюльке. Я руками жму, так проще.
Пока мой маленький кулинар создаёт будущий пирог, я помешиваю оставшийся сироп и думаю, как его применить. Просто слопать - что-нибудь слипнется)) И решила я сделать сахар.
Точнее, решила ещё в прошлый раз.и сделала, но не думала, что будет такой шикарный сахар, поэтому просто отламывала его в чашечке. В этот раз разлила в формы для заморозки. Будет щавелевый рафинад)
Эти остатки доел сынуля. На десерт после пирога. Жуткий сладкоежка.
В целом, рецепт простой: остатки щавелевого сиропа после приготовления пирога ставятся на недельку в холодильник и периодически помешиваются для равномерного распределения сахара. Всё!
Сахар получается нежного цвета с ароматом весны и потрясающим вкусом щавеля. Пальчики оближешь!
А мне сегодня 33🥳)))