Нам часто задают вопрос: «Я стараюсь принимать своего ребёнка таким, какой он есть, но значит ли это, что я не могу позволить на него сердиться?»
Конечно же, нет. Вы имеете на это полное право. Очень опасно копить в себе отрицательные эмоции. Ведь потом может последовать настоящий взрыв. Это справедливо и во взаимоотношениях со взрослыми,и, разумеется , полностью относиться к нашим детям. Мы просто обязаны выражать своё недовольство. Но необходимо знать, что это делать надо особым способом.
Стоит запомнить основные правила:
Выражайте недовольство поступком, но никогда самим ребёнком. Только его отдельными действиями. Так вы отделите его самого от его дурного поступка;
Не спешите осуждать его чувства или желания, какими бы непозволительными они вам не казались.
Ещё одна проблема, знакомая родителям-нежелание ребёнка делать то, что ему положено, учиться, читать, помогать по дому и т.д. И родители часто решают эту проблему самым неподходящим способом. Они идут на «подкуп», давая ребёнку взамен выполненных им обязанностей,деньги, либо предоставляя ему какие-нибудь желанные вещи или удовольствия. Это может дать вполне предсказуемый, негативный и опасный результат. Претензии ребёнка растут , требования становятся все более настойчивыми. И вы идёте на поводу порой неравноценного обмена, когда принцип «ты мне-я тебе» приобретает самые уродливые формы.
Более того, таким образом вы лишаете вашего ребёнка интереса в жизни. Звучит невероятно, но это факт.
Я уверена, что следует быть особенно осторожными с внешним стимулированием детей. Надо помнить, что личность развивается лишь в той деятельности, которая приносит ей радость, к которой есть настоящий интерес, а не навязанный интерес.
Проблема ответсвенности за своего ребёнка тоже часто по-настоящему мучает родителей. До каких пор ее нести, и какой она должна быть?
Постепенно, но не сразу, снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребёнка. Позволяйте ему сталкиваться с отрицательными последствиями его действий или бездействия, если такое произойдёт. Поверьте, ваш сын или дочь будут с пониманием того, что за всё в этой жизни приходится отвечать, научаться отличать хорошее от дурного.