Как работают загсы этой весной: можно ли жениться или развестись?
Последние пару месяцев народ сидит по домам. Прекратили работу или перешли на домашний режим труда многие организации.
Вот интересно: что с работниками загсов? Они проводят торжественные церемонии, сидя перед компьютерами? А новобрачные клянутся друг другу в любви и верности перед экранами каждый в своей квартире, скрепляя клятву лайками, сердечками и смайликами в виде обручальных колец?
Нет, загсы свою работу не прекратили, все проходит законно. Граждан РФ, желающих пожениться или оформить другие процедуры, принимают в прежнем режиме. Ну – почти в прежнем, т. е. с оговорками.
Изменения в работе загсов все-таки были. Начались они с 28 марта 2020 г., когда поток граждан, желающих посетить загсы для торжественных мероприятий и оформления необходимых документов, был ограничен.
Но везде своя специфика. Так, поток граждан конкретно для свадебной церемонии ограничен только за счет гостей, фотографов и подобных лиц.
В залах, где проводятся церемонии, обязательно все дезинфицируют, а всем посетителям рекомендуют применять антисептические средства. В залах для церемоний наносится разметка для соблюдения дистанции 1,5–2 метра.
Перед началом рабочего дня всем сотрудникам загса измеряют температуру и тех, у кого она высокая, отправляют по домам. То же касается гостей с пoвышeнной тeмпepaтypoй и cимптoмaми пpocтудных нeдyгoв.
Самый забавный момент: работникам загса выданы мacки, перчатки и pecпиpaтopы. Оно нормально по нынешним временам. Но интересно посмотреть на церемонию, где сотрудница загса через pecпиpaтop спрашивает жениха с невестой, готовы ли они вceгдa быть вместе в радости и в печали; они через маски отвечают, что готовы, а потом целуются через эти же маски и обмениваются кольцами через медицинские перчатки; присутствующие с расстояния 2 метров посылают им воздушные пoцeлyи и машут букетами... :)
Теперь, чтобы обменяться колечками, надо сначала заранее записаться на сайте государственных услуг.
В эти дни можно законно прийти в загс также для того, чтобы:
- зарегистрировать новорожденного;
- оформить усыновление/удочерение ребенка/детей;
- оформить процедуру установления отцовства ребенка;
- развестись.
Сами загсы работают по-особому. Хоть все указанные процедуры не отменили, надо все-таки для подстраховки перед приездом в загс позвонить туда и уточнить, примут ли вас.
Так, обязательные (названные выше) процедуры будут проводиться при личном присутствии граждан, но, как уже сказано, только самых важных из них. Одновременно в зале может присутствовать не более 5 человек. Остальная группа поддержки может поддержать и в режиме онлайн.
С учетом особенностей текущей ситуации молодоженам дали больше возможностей перенести дату свадьбы. Для этого надо просто позвонить в отделение загса, в которое подавалось заявление, и договориться о переносе даты.
Кроме того, заработавшие в более полном объеме МФЦ готовы по телефону проконсультировать граждан. Есть необходимая информация и на портале государственных услуг.
Чтобы зарегистрировать чью-то смерть, надо будет иметь на руках документ:
- заявление организации;
- соответствующее судебное решение;
- справку компетентных органов других государств.
На это печальное мероприятие заранее записываться не надо.
А вот проведение таких праздников, как торжество по поводу юбилеев женитьбы и имянаречения, пока что прекратили. Это приятные, но не самые обязательные дела, которые можно отложить, что называется, до лучших времен.
До какого времени будут действовать все эти oгpaничeния? Пока не совсем ясно. Понятно лишь, что до того момента, когда будет дано специальное распоряжение сначала федеральной, а затем местной власти данного региона.
Будьте здоровы и не теряйте чувства юмора!
П. с. Также читайте Дзен-статью «Какие забавные мелодии ставят молодожены при заключении брака?».