Длительные 2-3 недельные походы по ненаселенной местности – это всегда экстрим. А так как продукты и снаряжение приходится нести на себе, то продуктовая раскладка высчитывается до грамма и подножный корм лишним не бывает. Если есть рыбалка – отлично, грибы - здорово! Но еще легче, когда знаешь съедобные растения. Одно из таких растений – это сныть обыкновенная.
И первое, чем она замечательна – это то, что ее можно встретить в самых разных регионах: на Европейской части России (и не только), на Северном Кавказе, а также в Южной части Западной и Восточной Сибири.
Есть еще сныть альпийская, которую можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. Оба виды похожи и по химическому составу, и внешне. Просто альпийская мельче. А использовать их можно одинаково.
Второе замечательное свойство для искателя подножных кормов – сныть – сорняк. Значит, она устойчива к внешним условиям и растет почти везде: в лиственных и смешанных лесах, и в тени деревьев и на опушках, на вырубках, практически на любых почвах. Поэтому, найти ее не проблема.
Третье замечательное свойство – из сныти легко приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже в походных условиях. Любимый походный рецепт приведу в конце статьи.
Молодые растения, пока не загрубел стебель, можно есть даже в сыром виде. По вкусу она напоминает пастернак или молодой сельдерей, только нежнее.
Проще всего, добавить сныть в суп. Она легко сочетается практически со всеми вариантами супов, так как имеет нейтральный вкус с небольшим характерным ароматом. Но заметно увеличивает питательность блюда.
Нам больше всего нравилось в походах с детьми использовать сныть, как начинку для пирожков. Очень вкусно получается, если к сныти добавить немного щавеля или жареного лука. Начинку минут 10 потушить, а потом уже лепить пирожки и жарить. В домашних условиях мы в начинку добавляем рубленое вареное яйцо.
Но самый хит – это котлеты из сныти. Котлеты получаются такие сочные и очень вкусные, что мы не прочь их готовить и дома. Вчера прогулялись по лесу и собрали урожай.
Что нужно, чтобы приготовить котлеты?
- · 300-400 г сныти
- · Пара столовых ложек любой муки (можно заменить манкой или овсяными хлопьями),
- · одно яйцо или яичный порошок (если в походе нет – можно обойтись и без него),
- · щепотку соли.
- · Чтобы «фарш» был помягче, добавляем немного воды.
- · Можно положить лук или чеснок.
Все тщательно перемешиваем, формуем котлетки. Для лучшей обжарки можно обсыпать их манкой или панировочными сухарями и жарим на растительном масле. В экстремальной ситуации (нет масла и сковороды) котлетки можно не жарить, а потушить в котелке. Вкусно, даже в этом случае.
Приготовление котлет из сныти на видео
А с чем еще мы пирожки в походах делали, можно прочитать здесь
Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!