Вы на канале психолога и основателя центра психологии "Сентио" Наталии Иченко.
Незавершенные отношения с матерью влияют на всю жизнь дочери - насколько успешно она будет выстраивать профессиональные коммуникации на работе, личные взаимоотношения с мужчинами, с собственными детьми.
Взросление для дочери начинается с прохождения сепарации - перерезания психологической пуповины. Судить о зрелости человека можно по тому, как протекает этот процесс: либо взрослая дочка останется в возрасте маленького ребенка, зависимого и беспомощного, или же подростка, бунтующего и отстаивающего свою свободу даже там, где это не нужно. Либо станет состоявшейся личностью, которая смогла не только отделиться от матери, но и сохранить с ней добрые партнерские отношения.
⠀
Процесс сепарации становится сложным в двух случаях: при отсутствии близости, либо слишком тесных отношениях.
⠀
Отсутствие близости с мамой.
⠀
Если ребенок не получал достаточно любви от мамы, то вырастая, он остается голодным по любви и признанию и старается получить эту любовь от авторитетных фигур до конца жизни. Таким образом, все потребности взрослого человека отодвигаются на задний план, а вся энергия уходит на желание утолить этот голод.
⠀
Слишком тесные отношения с матерью.
⠀
Со стороны это может выглядеть очень классно, когда мама и дочка большие подружки и смотрятся, как сиамские близнецы. На самом деле это отсутствие дистанции между ними и самостоятельности дочери. Любые решения дочь принимает только, посоветовавшись с мамой.
⠀
Часто показателем незавершенной сепарации является вина. В период взросления дочери мама неосознанно через вину пытается удержать своего ребенка рядом: "Если ты вырастешь и меня оставишь, я этого не переживу". Такая трансляция может идти невидимой нитью в отношениях мама-дочка. Хотя у властных или тревожных мам она может быть достаточно открытой. Дочь в свою очередь начинает испытывать вину от того, что наносит огромную рану матери и заставляет ее страдать. Так ловушка вины схлопывается.
И на протяжении всей жизни взрослая дочь испытывает невыносимые угрызения совести перед своей матерью - за то, что она более счастлива, успешна, имеет свою семью и в принципе может обходиться без мамы. Это может выглядеть как "я недостаточно помогаю маме, недостаточно уделяю ей внимание" и т.д.
Об этой теме можно писать бесконечно. Если вам откликается эта статья, предлагаю ответить на вопрос: "Что я хочу получить, постоянно выясняя отношения с матерью через ссоры, упреки или наоборот через желание постоянно угождать, помогать, потакать?"
⠀
Хотите получить подсказку - как можно поисследовать свои отношения с мамой или дочерью?