На прошлой неделе Яндекс.Дзен запустил курс для тех, кто хочет стать видеоблогером. После первого урока участники получили задание: придумать формат тревел-блога. Мы изучили все ответы, выбрали самые интересные (о них в конце текста) и разобрали распространенные ошибки.
Восемь самых распространенных ошибок в выборе темы и формата блога 🚫
- Предлагать популярные и известные всем форматы: показывать страны и города через еду, культуру и лайфхаки, как сэкономить. Таких блогов уже немало, и конкурировать с ними, особенно новичку, будет довольно сложно.
- Делать темой то, что очень сложно визуализировать. Например, идея тревел-блога юриста, который рассказывает о разных странах с точки зрения права, — это интересно. Но что показывать в таком блоге? Правонарушителей? Суды? Звучит не особенно привлекательно. Это хорошая концепция, реализацию которой нужно детально расписать.
- Рассказывать о далеком прошлом, например искать следы исчезнувших цивилизаций. Тут тоже проблема: на месте построек многовековой давности зачастую остались только леса и поля. В качестве картинки придется показывать только чужие изображения из интернета, связанные с темой, либо делать анимацию. Если первое выйдет скучновато, то второе — дорого или трудозатратно.
- Притягивать тему за уши. Советы по образованию, записанные на фоне достопримечательностей, все же не сделают ваш канал тревел-блогом.
- Слишком широкая тема. Избегайте размытых формулировок, которые мешают позиционированию вашего канала. Например, буду вести блог об интересных людях, научу путешествовать бюджетно, но эксклюзивно. Такие блоги тоже могут быть успешными и интересными, но только в том случае, если у них необычная реализация или есть запоминающиеся детали.
- Слишком узкая тема. Конечно, и такие каналы бывают популярными, но снимать тревел-блог только о фокусниках или через призму этнопсихологии — не самая простая задача.
- Нет преимуществ перед конкурентами. Если вы отличаетесь от других только тем, что ваш блог снят динамично или на основе личных впечатлений, стоит вернуться на шаг назад и еще раз подумать над концепцией и форматом.
- Преобладание формы над содержанием. Некоторые участники в ответах писали, что хотели бы снимать все происходящее на GoPro, дрон и камеру 360. Но в подобных описаниях не хватает конкретики, о чем именно вы будете рассказывать с помощью этой техники. Навороченная картинка не спасет скучное повествование.
Три идеи, которые показались нам самыми интересными💡
- Елена Юлкина предложила разоблачать самые инстаграмные места для путешествий, которые на самом деле не так уж привлекательны.
- Техногурман считает, что о новом месте можно рассказать, познакомившись с тем, что выпускает страна или город. Блогер предложил снимать выпуски на предприятиях разных стран.
- Создатели канала «Вкусно и полезно об интерьере» предложили рассказывать и показывать интерьеры домов в разных странах, чтобы изучить, как отличаются представления об уюте.
Победители получают по 100 тысяч бонусных показов.
В следующем выпуске, который выйдет уже завтра, 27 мая, расскажем о том, какая команда нужна для съемки, и как написать сценарий.
Смотрите видеоуроки, выполняйте задания и получайте призы! По итогам всего курса участнику, который лучше всего справился со всеми заданиями, достанется 500 тысяч бонусных показов, а занявшие второе и третье места блогеры получат по 250 тысяч показов.