Найти тему
Последний часовой

Поезд Москва - Житомир

«Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности». А.С.Пушкин.

Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик и драматург. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Родился на окраине Российской империи в селе Сорочинцы Полтавской губернии в 1809 году.

Я родился в Советском Союзе - через 120 лет после того, как не стало великого русского писателя. Моя страна была создана большевиками на обломках той самой Российской империи. Пока я не появился на свет, моя будущая родина пережила много испытаний, в результате которых стала еще больше и еще сильнее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ранним весенним утром 1990 года скорый поезд Москва - Житомир остановился на станции Бердичев, где мне предстояло провести ближайшие два года своей жизни. Мы шли неровным строем от станции до нашей танковой учебной части, встречая по пути местных жителей и раздавая им остатки съестных припасов. В основном это были консервы, печенье и конфеты. Люди благодарно принимали наши дары. Первое, что нас удивило и повеселило – это язык на котором разговаривали местные. Распевный и звонкий. Он показался нам очень смешным и не похожим на русский, но в то же время большая часть слов была понятна без переводчика, логика сказанного чётко прослеживалась. Я вспомнил «Вечера на хуторе…» Мы шли по улицам провинциального Бердичева Украинской Советской Социалистической Республики. В границах той самой территории, где когда-то давно в Российской империи родился великий русский писатель и написал те самые «Вечера…».

Чтобы понять, что из себя представляла эта территория и люди, населяющие её во времена Гоголя, достаточно просто взять с полки его первое произведение и прочитать… «То есть я говорю, что нашему брату, хуторянину, высунуть нос из своего захолустья в большой свет – батюшки мои!»

По большому счёту она не сильно отличалась от любой другой провинции Российской империи. Отличия были разве что в колорите местного говора, отдельных элементах житейского уклада и жилья в виде мазанок, которые строились из мелкого леса или камыша и были обмазаны глиной. Одним словом – обычное хуторянское захолустье.

Индустриализация украинской территории началась через 18 лет после смерти писателя. Первые предприятия на Украине появились в 1870 году. Пик индустриализации пришёлся уже на советские до - и послевоенные времена. Металлургия, химия, машиностроение, гидроэнергетика, электроэнергетика и прочее, прочее… Фабрики, заводы, комбинаты на западных границах страны росли как грибы после дождя. Хуторянство отступало.

Весенним утром 1990 года я шёл не по гоголевскому захолустью, а по самой развитой в экономическом и индустриальном плане республики страны Советов.

Неожиданно наступил день референдума. Замполит собрал нас в Ленинской комнате и долго объяснял, что вопрос уже решён на самом верху в Москве и всё, что нам нужно сделать, – это дружно проголосовать за независимость Украины. А кто проголосует неправильно, тому не видать увольнений до конца службы. Мы дружно сказали: «Есть, товарищ лейтенант!» - и я проголосовал против. Отказался давать присягу на верность новообразованному государству и был уволен «по собственному желанию» и отправлен восвояси, дабы не разлагать боевой дух новых украинских воинов.

В декабре 1991 года я вернулся домой. Вернулся совсем в другую страну. Выйдя на перрон Киевского вокзала, я увидел мой город, в котором всё вроде бы было по-прежнему. На том же месте стояла мидовская высотка. Никуда не делись Садовое кольцо, Крымский мост с Парком Горького. Я ехал по своему любимому городу на такси в родное Бирюлёво и жадно смотрел в окно, за которым ничего не поменялось. Не стало только страны.

Вместо Советского Союза на карте мира появилось полтора десятка новых независимых государств. Среди которых была Украина.

Наследство новой Украине досталось богатое, даже по меркам благополучной Европы.

Украина стала самой крупной после России европейской страной по площади территорий, а с 52 млн жителей была близка по численности населения к Франции. При этом в расчете на душу населения производила нефти (включая сжиженный газ) почти в два раза больше Франции, природного газа — в 10 раз, угля — в 12 раз (130 млн тонн, первое место в Европе), стали — в 3 раза (56 млн тонн, первое место в Европе), железной руды - в 13 раз. И много чего еще. Внешних долгов у новообразованного государства не было. Все долги бывшего СССР взяла на себя Российская Федерация, ставшая правопреемником Союза. В общем, стартовая позиция у новой незалежной Украины была блестящая, а перспективы многообещающими.

Придя в сознание после бурных отмечаний с друзьями моего преждевременного камбэка, я обнаружил, что новая реальность мне совсем не нравится. Страна питалась перемороженными «ножками Буша» и запивала их разбавленным до градуса водки спиртом «Рояль» под просмотр криминальных новостей об очередных разборках молодых парней в малиновых пиджаках. На денежных купюрах появилось по три дополнительных нуля. Работы не стало, каждый зарабатывал как мог. Москва, как сыпью от испарины, покрылась торговыми ларьками. Стадионы и выставки превратились в рынки. Каждому гражданину страны выдали по ваучеру, и стало понятно, что сейчас будут грабить по-крупному. В общем, болела моя новая страна сильно, и казалось, что вот-вот - и окончательно сорвётся в пропасть, из которой уже никогда не выберется. Но время шло, и болезни одна за другой, с большим трудом, но поддавались лечению. Россия выбиралась. На зубах. Это были очень непростые 30 лет, но у нас получилось. Видимо, наш имперский дух помогает нам в критические моменты истории. Оглядываясь назад, я понимаю, что Россия 90-х и Россия сегодня – это два совершенно разных государства.

Через год Украина будет отмечать 30-летие референдума о независимости, в котором мне довелось поучаствовать. Наблюдая за процессами, происходящими в ней сегодня, я могу сказать одно: как независимое государство Украина не состоялась. И это печально. Отказавшись от нашего совместного имперского прошлого, они потеряли и его дух. А дух хуторянства, так красиво описанный Гоголем в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", никуда не делся. По всей видимости, “хуторянство” – это действительно естественное состояние украинской нации. Богатое наследие империй проедено, продано, растрачено. Сегодня Украина возвращается в гоголевские времена, в которых ничего делать не нужно. Где галушки сами залетают в рот.

Одним словом, возвращается обратно в своё хуторянское захолустье.

Поучительной была служба на родине великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

Надеюсь, что мы больше никогда не сядем на поезд Москва - Житомир.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду признателен за проявление вашей позиции. Делитесь своим мнением. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.