Народная мудрость (нет): "Если русские дерутся с медведями, значит дела совсем плохи!"
Всем привет! Сегодня речь пойдет об отечественном продукте, не сказать, что с пылу с жару, премьера была еще в ноябре 19го, но возможно, тем, кто не смотрел, данный обзор поможет найти ответ на извечный вопрос:
- Смотреть или не смотреть?
Для начала хотелось бы сказать о "патриотичности" данной картины. В миру бушует непонятно что, Бог выключил на Земляше свет и только в Москве-матушке с выплатами по жкх все в порядке. Ну казалось бы, ну и что? Вон Нью Йорк или ЛА едва успевают заново отстраивать после бесконечных набегов, то Трансформеров, то Мстителей, то Годзилл с Кайдзю, мы то чем хуже? Да ничем, но подобная галиматья выглядит просто смешно, при этом нам никто ничего не объяснит, почему именно Москва стала "кругом жизни", чем мы так провинились?
Там где света нет - темно и страшно. Жители страны все вдруг разом поумирали непонятно от чего, остальные непонятно почему превратились в зомби. Ну как в зомби, просто бегают с калашами по лесам и бьют брата-солдата. Дела идут, но хромают на обе ноги, правительство хочет вернуть завоеванную (КЕМ?) территорию под свой контроль, но враг силен (ДА КТО?) и опасен! С кем сражаются наши бравые ребята нам не расскажут. Центральные персонажи лишь в двух словах попытаются пересказать писанный на коленке сценарий, исходя из которого выясняется, что мир захвачен пришельцами.
Да, видимо у нас до сих пор считают эту тему актуальной, как никогда!
Группе солдат на дальнем аванпосте предстоит в одиночку спасать целый мир, ведь пришлые, как говорится на пороге! Собственно, на этом сюжетная часть и заканчивается. Да, серьезно, на этом все. А теперь ответьте на один простой вопрос, если сюжет всего фильма, в котором нет ни одного сюжетного поворота, а ствол древа повествования прямой, как стрела и обгрызен бобрами, умещается в два абзаца и немногим больше логлайна (краткий пересказ сценария в 2-3 предложения), хороший ли это фильм?
А что там с кастом?
За себя и за Сашку сражаться с инопланетными захватчиками будут Чадов (и где его только откопали?)
Лукерья Ильяшенко (Проект ТВ3 "Последний герой", какие-то сайд проекты на канале "Пятница", больше вспомнить не могу, где ее видел)
Мужик из "Спутника"
Какая-то баба
И прочие "актеры". Отдельно хотелось бы отметить "великолепную" актерскую игру "бабы в пиксельке", ни имени ни звания вспомнить так же не смогу.
Если после просмотра фильма у вас в мозгу всплывают "какая-то баба", "какой-то мужик", "нахрен ни кому ненужный персонаж", то о чем речь? Кажется, где-то в толпе солдат я так же видел "мужика с дебелым взглядом" из "Вторжения", ну да ладно. Как вы можете заметить, ни Козловского, ни Петровского, ни Холопа в касте нет, и в данном случае даже не к счастью.
Москва выглядит как глянцевый клон (клоун) Лос Анджелеса из "Бегущего по лезвию", на каждом шагу голограммы, дроны, неон, вот только с наступлением дня весь этот монументализм куда-то вдруг резко исчезает, и мы видим пролеты над стандартными хрущевками и серыми спальными блоками.
Киберпанк что, только по ночам включают?
Меня терзают смутные сомнения, что где-то нас нае... ну да ладно. В провинции все куда хуже. Почему Киров выглядит как Припять из "Сталкера"?
Индустриальный прогресс что, только в столице? Почему все это смотрится как какая-то издевка над простыми смертными?
Если во вселенной фильма существует классовое расслоение общества, которое могло бы объяснить региональный упадок, то где оно?
Вжиться во вселенную фильма не получается, весь неоновый глянец сыплется на глазах и исчезает с рассветом. В городах, где все еще есть электричество, начались беспорядки, жители хотят знать, что происходит и выходят на массовые протесты, бросая работу. Что? О какой работе идет речь, когда наступил апокалипсис и в живых осталось от силы несколько миллионов людей в пределах одного региона!? В одной из сцен в росгвардейца летит пластиковая бутылка, ничего не напоминает? То-есть сценаристы на полном серьезе считают, что именно так должны вести себя люди в подобное время?
Поверить в персонажей невозможно, даже если очень сильно захотеть. Между ними нет химии, а диалоги выстроены так, словно их писал двоечник-первоклассник. И все это под тошнотворным соусом из бездарной актерской игры. Единственный персонаж, кто более-менее пытается что-то доказать и показать на экране это Пётр Фёдоров ("Спутник"). Наверное, это единственный персонаж, кому удалось вжиться в роль. Роль солдата, в фантастическом боевике... но для наших реалий, как говорится: - И так сойдет!
От сношений персонажей Чадова и Луши Ильяшенко просто тошнит. Получив три синяка, герой Чадова (который ранее был им же озвучен как солдат спецназа-вдв) ложится в госпиталь и ждет возлюбленную, которая с жирной похотливой улыбкой является к нему (хорошо не голышом) и страстным (нет, даже это отыграть "актриса" не в состоянии) голосом шепчет, что хочет кой-чего...
И хрен с ней, с этой сценой, если бы не жесточайшая бойня перед ней. Но герой Чадова как ни в чем не бывало улыбается и шутит. Конечно, ведь это так весело, когда чудом остался в живых после кровавой бани, где на твоих глазах товарищей рвали на части.
Собственно об этой самой бойне. Больше всего это напомнило мне защиту базы "Долг", когда Меченый впервые там оказался, от монстров из "Темной долины". Вот только "Сталкер" это игра и подобные вещи там смотрелись как влитые, но здесь...
На базу нападает целая стая диких медведей, и ребята не придумали ничего лучшего, чем открыть настежь ворота и залечь там на земле. А чего бы сразу в штабе не засесть всем вместе в одном коридоре? А теперь представьте если нечто подобное было бы во "Властелине колец"? Никак? Не удивительно.
Мало того, эта сцена нападения отработана настолько бездарно, что проще было бы обойтись и вовсе без нее.
Непонятно откуда взявшийся эми выброс уничтожает электронику, но тактические фонари и обвесы, лцу и автоматические турели работают по-прежнему, как ни в чем не бывало. Перед атакой нам показывают лес в модернизированный пнв, но в самый последний момент, когда косолапые вот-вот ринутся на штурм, один очень умный командир запускает в небо НЕСКОЛЬКО световых ракет.
"Приборы ночного видения и световые ракеты, как думаешь, сочетаются ли эти вещи, Карл?"
Сценарные косяки? Их есть у нас!
Солдат у которого сломаны ВСЕ РЕБРА разговаривает как обычно и даже дышит без хрипов.
Раненому бойцу спецназа в поле вызывают врача (это уже клиника, Карл)
Солдаты даже не задумываются над тем, что в карантинной зоне могут быть обычные люди и минируют магазин с припасами, хотя сами не знают, как долго они будут находиться на этом аванпосте и понадобится ли им магазин в будущем. Эта сцена очень явный сценарный затуп. С точки зрения сюжета военным откуда-то известно, что за пределами Москвы - Мордор и живут там исключительно орки (ну вы поняли господа провинциалы, кто мы для создателей данной картины), хотя, точной информации, с кем они имеют дело, нет ни у кого. Потому, что все, кто выходили дальше этого аванпоста - погибли. Но что это!? На мине подорвался ребенок! Значит выжившие есть? Нет, ребенок такой же "зомби", как и все остальные, и эта сцена нужна лишь для того, чтобы показать, как коварен враг. Заминировать магазин, чтобы потом найти в развалинах ребенка, притащить его на базу, чтобы он там прирезал одного из военных??? Ладно ладно, если копать глубже, можно докопаться до уровня, с которого постучали тем, кто постучал в дно.
Неужели у "NetherRealm" нет никаких вопросов по поводу "масок" у наших инопланетян? Кажется нечто подобное на лице было у Нуб Сайбота в 9й части игры или у Саб Зиро?
Мальчик с БАРОТРАВМОЙ прекрасно слышит, что ему говорят, и отвечает обычным голосом. При том, что из ушей у него ручьями текла кровь.
Корабль пришельцев с биологическим оружием можно отправить через гиперпространство к Земле мгновенно, но корабль с колонистами почему-то нельзя.
Устройство космического корабля размером с город настолько примитивно, что натворить на борту бед и разобрать по частям его с легкостью могут три человека.
Ночь темна и полна трассеров! Осада высотки выглядит так, будто против вояк не "зомби" вышли, а сам Скайнет!
Единственная приличная сцена за весь фильм это езда на БТРах сквозь толпу, фанаты "Prototype" оценят.
Интересно, удобно ли ему стоять в такой позе?)))
Весь сюжет топчется на месте два часа (!), но в конце вдруг слетает с рельс и вот уже персонаж Фёдорова внезапно злодей, а Чадов, которого за весь хронометр в кадре было от силы минут десять становится протагонистом. "Какая-то баба из прессы", у которой по сюжету с персонажем Фёдорова должна случиться химия, вдруг выпускает в него всю обойму и уходит! ЧТО Б**ТЬ?????? И пора бы уже заканчивать, но сюжет внезапно только набирает обороты и заканчивается все неперевариваемой сумбурной кашей, сквозь которую едва прослеживается мораль - Мы - люди, венец творения и самый опасный хищник на планете, но мы - еще и Люди.