Найти в Дзене

Студенты путешествуют. Самара: вкусно и дешево

Начинаю серию статей про бюджетные путешествия.

Мы с моей женой студенты (ну практически), и у нас нет возможности полностью отдаться работе и поднять как можно больше денег на дорогое путешествие.

Думаю, серия наших статей будет полезна вам, если вы находитесь в процессе получения специальности и не можете скопить достаточное количество средств на такое далекое, но такое желанное путешествие. Многие наши сверстники постоянно ноют о том, что они хотят куда-нибудь выбраться, но у них нет ни времени, ни сил, ни денег. Так вот.

Все это чушь полнейшая. А знаете почему?

Не беру в расчет тех, кто перебивается от стипендии к стипендии и еле-еле находит деньги на продукты. Был и у нас такой период в жизни, и мы прекрасно понимаем, что мысли о путешествии в такой ситуации - безумство.

Однако, если у вас есть возможность скопить за некоторое время 15-30 тысяч, и нет желания тухнуть в общежитии, то Welcome!

Прошу принять во внимание, что цены, указанные здесь были актуальны год назад, летом 2019.

Начну я именно с Самары, хоть первое наше с женой путешествие и было в другой город (о нем расскажу в другой статье). Почему именно Самара? А потому что этот город, кроме того, что удивил своими ценами, поразил нас своей красотой, самобытностью и вкуснейшей едой в местных заведениях.

Когда выезжали из дома был дождь. +13
Когда выезжали из дома был дождь. +13

Это был ее подарок мне на день рождения - мы отправились в путь. Я тогда еще ни разу не летал самолетом, да и по расходам полет, в сумме с дорогой до и от аэропорта выходит дороже, чем поездка на поезде, поэтому мы приехали на Казанский вокзал. Четыре билета (два туда и два обратно) обошлись нам в 8 тысяч. Да, это не копейки, но вы не представляете, какие прекрасные виды открываются из окна купе, по дороге в Самару.

Кстати, вы можете взять плацкартные места и еще немного сэкономить, но нам приятнее ехать с комфортом.

Еще в предыдущем путешествии самым комфортным вариантом размещения для себя мы выбрали съемную квартиру. Ее очень легко найти на Airbnb - там куча вариантов от 800 рублей за ночь и до бесконечности. Здесь мы опять решили не экономить, хоть и не шиковать и выбрали квартиру с самым лучшим, на наш взгляд, видом, который только можно было найти за такую цену. Итак. 1200 рублей за ночь.

Вид из окна спальни.
Вид из окна спальни.

Вместе с прекрасным видом мы получили: две большие комнаты, холодильник, полный продуктов (которые хозяйка разрешила брать), кондиционер (было безумно актуально), телевизор. Не поверю, что за такую цену можно снять номер в местном отеле с теми же удобствами, да еще и с кухней, на которой можно что-то вкусное приготовить. Мы были в Самаре с 28 по 30 июня и отдали за квартиру 2771,52, включая сбор Airbnb.

Чем мы занимались все эти дни?

Мы очень любим гулять пешком. Поэтому мы намотали приличное количество шагов по фитнес-трекеру. Но в Самаре можно и вполне бюджетно ездить на такси. Для нас было явлением удивительным, то, что такси в Ubere здесь стоило 30-60 рублей, причем даже если ехать через полгорода, а это дешевле, чем два билета на любой из местных автобусов. Не знаю, мне до сих пор кажется, что такси с такими ценами - это сон какой-то. Но могу сказать точно, что так много раз в день я на такси больше никогда не катался.

Основной нашей тратой была еда. Мы очень любим покушать. Тем более, делать это приятнее, когда посещаешь какое-нибудь новое заведение. В каждом своем путешествии мы заглядываем на бизнес-ланчи в несколько местных заведений, а так же заказываем еду на дом через Яндекс.Еду или Delivery, используя различные купоны. Это позволяет не только сэкономить время и силы, но и деньги , а так же познакомиться с местной пищей. Нам очень понравился местный CoffeeJungle - самые вкусные пончики на планете. И омлет обалденный. На еду, мне кажется, мы точно потратили тысяч восемь за все эти дни. Средний чек на бизнес-ланче - 500-700 рублей, при заказе на дом с купонами - чуть больше, но это мы еще наедались до отвала. На этом все, дальше - мелкие траты.

Чем еще можно заняться?

Прокатиться на местных электричках и восхититься красотой загородной природы, искупаться (водичка - топ), погулять по городу и рассмотреть местные контрасты (старые деревянные постройки очень необычно вписываются в современную городскую архитектуру), посетить аквапарк, местные достопримечательности, покататься по Волге и на местном метро. А потом, вечером открыть бутылочку вина и посидеть на балконе, с прекрасным видом на город.

Пляж полностью оборудован: кабинки для переодевания, туалеты, лавочки, места для мытья ног, зонтики, спасательная вышка. На верхнем уровне набережной - парк, десятки прекрасных ресторанов.

Мы большую часть времени купались и гуляли по городу. Не успели прокатиться по Волге и планируем восполнить этот пробел при следующем посещении этого прекрасного города.

Если мне не изменяет память, то мы уложились в 23-25 тысяч рублей. Считаю, что это посильная сумма для многих студентов, так как сам им являлся в то время. Не пренебрегайте внутренним туризмом, а то так и просидите в вонючем общежитии все время обучения, пытаясь накопить на что-то более дорогое.

Напишите пожалуйста в комментариях: стоит ли расписывать все более подробно (названия посещаемых ресторанов и развлечений, отзывы о них, точные цены). Спасибо, за дочитали до конца!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи и видео. Обнимаем.

По дороге обратно
По дороге обратно