Найти в Дзене
fdooch

Стингрей в Стране Чудес

Много чего читал про начало и становление русского (ленинградского) рока, и никогда не попадалось подробное раскрытие персонажа по имени Джоанна Стингрей. Везде она упоминается как-то без акцента и описания значимости для всей той тусовки. Некоторым женам музыкантов отводились бОльшие роли в воспоминаниях чем ей.

Прочитав автобиографичное «Стингрей в Стране Чудес» захотелось «прямых свидетельств». Как-то всё очень противоречиво: от музыкантов и свидетелей тех времён о ней почти ничего, а из её книги рисуются выводы, что она была чуть ли ни центром ленинградского рок-клуба.

Без дополнительных источников пока рисуется картина, что она просто неудавшийся в США музыкант, случайно попавшая в нужное время в нужное место, где смогла ощущать себя супер-звездой, таковой не являясь. Удостоенная дружбы из-за экзотического гражданства и щедрых подарков. Раскрученная по-полной в корыстных интересах и отстранённая при первой же опасности (с пластинкой Red Wave).

«Пожертвовали Каспаряна в мужья» — как плата за всё от советского рок-сообщества. Но самомнение было не сломлено и вот это возвышение над СССР сквозит на протяжении всего повествования. «Эти русские» — как деление людей на категории, бесконечные «привезённые мною, подаренные мною, я, я, моё, от меня» — как показатель личного материального вклада в советскую рок-культуру.

Ну и яркое иллюстрирование наивности и перезавышенного самомнения в фразе: «Советские власти, видимо, поняли, что сдаваться я не намерена и что, когда на тебя мчится разъяренный бык, лучше отойти в сторону, чем стоять у него на пути».

Такое вот самолюбование «на фоне страшненькой подруги».