Роль калия в питании растений. 5 важных аспектов!
Калий — жизненно важный элемент, который необходим для функционирования всех живых организмов. Будучи природным компонентом почвы, он, наряду с фосфором и азотом, является незаменимым питательным элементом для растений. Только своевременное внесение этих основных элементов позволяет обеспечить сбалансированное питание сельскохозяйственных растений.
1.Устойчивость к засухе: регулирование движения устьиц
Испарение воды листьями растений (транспирация) и дыхание (газообмен) осуществляются через устьица. При поступлении калия в замыкающие клетки тургор повышается, и устьица открываются. При снижении концентрации калия в замыкающих клетках тургор снижается, и устьица закрываются.
При недостатке калия устьица открываются не полностью. Закрытие устьиц при недостатке калия протекает медленно, вызывая излишние потери воды растением.
Опыт, проведенный с растениями ячменя показал, что в засушливых и ветреных условиях при достаточном питании калием устьица закрываются через 5 мин, а при недостатке калия – только через 45 мин.
2.Устойчивость к засухе: усиление поглощения воды корнями
• Исследование 19-ти видов растений (культурных, лугово-кормовых, рудеральных и лесных – 10 семейств, 3 типа фотосинтеза) свидетельствует о поддержании в осевых органах растений апикального градиента концентрации калия.
• Циркуляция калия – это механизм, обеспечивающий усиление поступления воды в растения за счет поддержания высокого уровня калия в зоне поглощения корня.
• Циркуляция калия – общее свойство всех растений. Оптимизация питания калием увеличивает устойчивость растений к засухе независимо от их системной принадлежности.
3.Зимостойкость
• Оценку готовности растений к зимовке можно проводить по количеству сахаридов, накопленных осенью в узле кущения, и их расходованию в процессе перезимовки.
• Зимой под снегом сахара необходимы для понижения температуры замерзания клеточного сока и воды в протоплазме клеток (осморегуляция), а также, как энергетический материал для дыхания растений.
Калий повышает содержание сахаридов, включая дисахариды, в узле кущения.
4.Устойчивость к полеганию
При оптимальном питании калием у злаковых культур увеличивается толщина стенок соломины, что делает ее более устойчивой к полеганию.
5.Устойчивость к вредителям и болезням: механизмы
- Непосредственное угнетающее действие солей калия на развитие и размножение вредителей и патогенных микроорганизмов.
- Увеличение прочности растительных тканей, толщины клеточных стенок и кутикулы – защитного восковидного слоя (у листьев, стеблей, плодов). Положительное влияние на синтез фенольных соединений – основы многих защитных механизмов растений, а также аргинина – аминокислоты, токсичной для возбудителя фитофтороза.
- «Пищевой» механизм: в растительных клетках не накапливаются низкомолекулярные растворимые органические соединения, служащие благоприятной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и питания вредителей.