Вы уже сделали и запустили свой сайт? Поздравляю! Теперь дело осталось за малым - предложить его поисковым системам и продвинуть. Но, на самом деле, это довольно не простое занятие. Раскрутка сайта – это тяжелая, требующая опыта и знаний, работа. Сегодня мы поговорим о первом этапе продвижения – это добавление вашего блога в индекс поисковых систем или, проще говоря, индексация сайта.
Перед тем, как странички вашего блога покажутся в выдаче поисковых систем, ваш ресурс должен пройти индексацию. Если сказать по-другому, поисковые роботы должны узнать о существовании вашего сайта и новых страницах, которые вы недавно добавили.
Индексация сайта проводится двумя способами.
Во-первых, можно добавлять блог, используя специальные форумы, которые предлагаются поисковыми системами.
Во-вторых, можно сидеть и ждать, пока робот поисковик сам придет к вам в гости на сайт и проиндексирует его. Обычно сайт (блог) он находит по ссылкам, расположенным на других проектах.
Второй способ, я считаю, более эффективный и вот почему. Если поисковый робот нашел ваш сайт по линку, то он в его «глазах» более ценен и значителен.
Поисковыми роботами индексация сайта занимает различный срок: начиная от двух дней и до двух - трех недель (Яндекс – до трех месяцев). Я для себя отметила, что несколько прямых ссылок с раскрученных ресурсов (с высоким ТИЦ и PR) значительно ускоряют индексацию сайта или новых страниц. На сегодняшний день наиболее быстрым считается – Google.
Кроме этого, индексация сайта или его новых страниц, напрямую зависит от частоты его обновления. Если вы каждый день на сайт добавляете новую статью, то поисковый робот считает такой блог часто обновляемым, а значит полезным для людей, ищущих новую информацию. Поэтому и скорость индексации увеличивается.
Приведу вам несколько факторов, которые необходимо учитывать для того, чтобы ускорить индексацию: • сделайте карту сайта и пропишите ссылки на все страницы. На главной странице разместите линк на карту; • продумайте навигацию таким образом, чтобы до любой страницы можно было добраться, затратив несколько переходов (максимум 3-клика от главной страницы); • не следует использовать объемные страницы, пишите не более 100 – 200 Кб, потому что поисковые роботы за этот объем не «лезут»; • используйте наиболее простой URL в ссылках на страницы. Их часто называют ЧПУ (человеко-понятными URL). Если вы используете идентификаторы сессий или другие параметры, то советую от них отказаться, потому что этим затрудняется индексация сайта; • если вы хотите от поискового робота закрыть какую-либо информацию, либо передать ему инструкции по индексации сайта, то составьте правильный файл - robots. txt.
Вы можете наблюдать за процессом индексации ресурса не только по логам на сервере, на котором поместили сайт, но и в специальных разделах поисковых систем.
В заключении скажу, что количество уже проиндексированных страниц сайта иногда может меняться по различным причинам, например: • недоступность сервера, на котором находится блог; • изменение алгоритмов поисковых роботов; • бан сайта и т. д.
О способах ускорения индексации сайта, поговорим в следующий раз.
Удачной вам индексации!