Я думал, что это очередная распиаренная, пустая, чернушная попса, но фильм приятно удивил. Невзирая на простоту, он проникнут глубокими переживаниями, аллегориями и драматизмом, черпающим свое развитие в человеческой природе. Это не просто кичевая чернуха, а глубокая экзистенциальная драма. Каждый персонаж будто создан для того, чтобы мы “встали на его место”. Фильм постоянно спрашивает: “А что бы ты сделал на его месте? Так ли ты добр и прекрасен, каким хочешь себе казаться?”.
На эти и другие "неудобные" темы говорит с нами "Платформа". Благодаря остроте, “подключение” к фильму происходит уже на первых порах, что под силу не каждому кино.
Минимализм
Действие камерно и ограничено рамками одной, хоть и не простой, тюрьмы. Чтобы не спойлерить, скажем, в реальности бы ее, скорее всего, не существовало. Описывать принципы жизни в этой “Дыре”, как ее еще называют, не стану – позволю вам самостоятельно насладиться атмосферой сполна. Она того стоит.
Многослойный сюжет
Тут прослеживаются отсылки к литературе, а именно, к “Дону Кихоту”, политике – обсуждаются принципы коммунизма, коллективизма, социальным проблемам – классовое расслоение, расизм, ксенофобия, феминизм и не только! Советую посмотреть на ютубе видео с разборами сюжетных слоев, наверняка, откроете что-то новое. Как во многих подобных фильмах, тут много вещей, требующих повторного просмотра и внимания к деталям. Видны здесь и религиозные аллюзии, причем, очень поэтично высказанные. Все это замешано в единый гремучий коктейль и упаковано в красивую визуальную обертку.
Визуал
Широкоформатное соотношение, широкие углы съемки, холодные тона, атмосферный свет, стильное кадрирование и мастерская ручная камера – все это мне очень по душе. Вкус прослеживается в каждой детали. Минимализм не вредит, а наоборот, становится неповторимой стилевой концепцией картины.
Игра актеров
Отдельно запомнились кастинг и прекрасная игра актеров. Чего стоит только колоритнейший главный герой, вылитый Дон Кихот! Да и все персонажи харизматичны, идейны и, как будто, списаны с реальных людей. Рекомендую оригинальную аудио дорожку для максимального погружения, ведь главный конек фильма – именно атмосфера. Она достигается за счет филигранной игры, крупных планов и работе всего этого в сочетании с визуалом, эффектами и звуком.
Музыка
Она здесь заслуживает отдельного внимания. Давно не слышал такого талантливого симбиоза драматургии музыки и драматургии кино. Леденящая душу главная тема, звучащая словно “алкаш играет на недопитых бутылках”, определенно, имеет первобытно-примитивный окрас. Сдобренная современным киберпанковым звучанием аналоговых синтезаторов, и вовсе леденит душу. Именно это сочетание первобытного и современного, намекающее, что ничего в нас с тех пор не изменилось, ввергает в ужас. Мотив въелся в голову на всю жизнь. Не знаю, по каким именно принципам пишется такая музыка, но это гениально.
Резюме
Я бы поставил 10 из 10. Ну правда, не к чему придраться. Всем смотреть. Но учтите, там есть кровавые сцены, поэтому, с маленькими детьми – не рекомендую.
Спасибо, что были со мной, подписывайтесь.
#платформа #El hoyo #испанское кино #социальное кино #триллер