Крыша загородного дома – не только защита от дождя, снега и солнца, но и неотъемлемая часть архитектурного облика, благодаря которой здание выглядит законченным и целостным. Поэтому, прежде чем приступать к ее монтажу, нужно учесть несколько аспектов.
Разберемся во всех особенностях кровли и в том, как подобрать правильную крышу для своего жилья, на примерах готовых загородных домов от партнеров компании Wienerberger.
Выбор кровельного материала
Устойчивость крыши к осадкам, а значит и ее долговечность, зависит от кровельного материала. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Металлочерепица недорогая (от 250 рублей за кв. м), но служит недолго – до 15 лет, и у нее плохая шумоизоляция. Если на улице сильный дождь или град, уснуть будет трудно. Металлочерепицу легко монтировать, поскольку ее укладывают листами, но из-за этого же не получится покрыть кровлю сложной конфигурации. Другие минусы: после монтажа остается много отходов, и ее трудно ремонтировать из-за крупных габаритов отдельных элементов.
Шифер не такой шумный, и его тоже просто уложить. Но его изготавливают с применением асбеста, а это канцерогенный материал. Еще он хрупкий и тяжелый. Срок службы – 20–30 лет. Шифер и металлочерепицу кладут при уклоне не менее 25°, а в регионах, где выпадает много снега или часто идут сильные дожди, кровля должна быть с уклоном не менее 45°.
Ондулин чаще используют для хозяйственных построек. Преимущества: небольшой вес, доступная цена и устойчивость к осадкам. Но с эстетической точки зрения он проигрывает другим материалам, да и цвет выгорает со временем. Срок службы – 20 лет.
Профнастил – гофрированная сталь с оцинковкой. Легкий и прочный, но, как и металлочерепица, очень шумный. Кроме того, он не слишком красив. Срок службы – 20 лет.
Мягкая битумная черепица – состоит из модулей, которые спекаются при высокой температуре, что гарантирует защиту от протечек. Этот недорогой (от 450 рублей за кв. м) материал подходит для крыш любой формы, включая куполообразные. Минусы: необходимо строго соблюдать технологию монтажа, иначе плитки могут деформироваться, спекание листов осложняет мелкий ремонт, ограниченный ассортимент фактур и цветов. Срок службы – 10–30 лет.
Керамическая черепица подходит для укладки на крышу со сложной геометрией. Керамика устойчива к перепадам температуры и служит более 100 лет, а после монтажа почти не остается отходов. Плитки черепицы изготавливают из глины путем формовки и высокотемпературного обжига, поэтому она экологична и не боится огня. Еще плюсы: отличная звукоизоляция, низкая теплопроводность, просто ремонтировать, широкий ассортимент цветов и фактур, можно укладывать на крыши с углом от 20° до 60°. Минусы: относительно высокая цена (примерно от 1200 рублей за кв. м), больший вес в сравнении с другими материалами, для ее укладки нужна мощная стропильная система.
Виды крыш для загородного дома: формы и скатные системы
Специалисты классифицируют кровли на эксплуатируемые (например, с небольшим садиком на крыше) и неэксплуатируемые, а также на чердачные или бесчердачные с мансардой. Различия между видами крыш гораздо проще усвоить, если систематизировать их по геометрии.
Плоская крыша
Отличительная особенность минималистичных стилей хайтек или модерн. Она подходит домам со сложной планировкой, для которых традиционная двускатная кровля слишком изломанная, громоздкая и сложная в возведении.
Взгляните на лаконичный дом из керамических блоков с тремя террасами на двух уровнях. В нем воплощено одно из главных преимуществ плоской кровли – возможность сделать ее эксплуатируемой. Стены с отделкой из лицевого кирпича Terca Iluzo Bruin, создающего иллюзию бесшовной кладки, стали основанием площадок для отдыха. На них можно загорать, заниматься йогой или устраивать вечеринки.
Другие плюсы плоской крыши – высокая сопротивляемость ветру и сравнительно невысокие затраты на строительство. Но для холодных снежных регионов такая кровля не рекомендуется. При ее проектировании важно заранее позаботиться об эффективной гидроизоляции и системе водоотведения, а также помнить о дополнительной нагрузке по ее содержанию в зимний период – необходимости регулярно чистить от снега.
Односкатная крыша
Односкатную крышу построить проще и дешевле всего. Она укладывается на разновеликие стены, поэтому ту сторону дома, где стены выше, можно повернуть к югу и устроить в ней широкие горизонтальные окна. Так в доме будет больше естественного света и хорошая вентиляция.
В домах с односкатными крышами не бывает мансардного и чердачного помещения, но ничто не мешает сделать полноценный второй этаж. Как в доме на фото, спроектированном так, что его можно разместить даже на узком участке. Больших окон, как видите, в нем тоже достаточно.
Внутри реализовано простое и полезное решение, которое здорово облегчит жизнь его обитателям – на втором этаже есть шахта для сброса белья из гардероба прямо в зону прачечной на первом.
Из-за простоты возведения односкатные крыши часто делают у других построек – гаражей или веранд. Вода на них не задерживаются, а вот от снега их нужно постоянно чистить.
Двускатная крыша
Самый распространенный и разумный по цене вариант, который подходит для любых построек прямоугольной формы. С нее хорошо сходят осадки, а вероятность протечек минимальна. Двускатная крыша подходит для обустройства чердака или мансарды. Если угол рассчитан правильно, в мансарде будет хорошая вентиляция и освещение, а на чердаке – достаточно места для хранения вещей.
Этот сдержанный двухэтажный дом в современном стиле покрыт классической двускатной крышей, под которой обустроен чердак. Стены сделаны из керамических блоков Porotherm 38. Они не требуют дополнительного утепления и обеспечивают комфортный микроклимат внутри круглый год: летом – прохладно, зимой – тепло.
Причина популярности двухскатных крыш кроется не только в их форме, на которой не задерживаются осадки, но и в высокой скорости монтажа в сравнении с крышами со сложной геометрией – например, вальмовыми.
Мансардная крыша
Разновидность двускатной – может быть как «ломаной» с двухуровневыми скатами (нижний – крутой, а верхний – пологий), так и традиционной с прямыми. Лучше, если мансарда изначально предусмотрена в проекте дома, иначе крыше может понадобиться серьезная реконструкция. Ее придется укреплять дополнительными балками (стропилами) и ломать голову над тем, как установить окна, чтобы они вписывались между ними.
В проект этого дома в скандинавском стиле утепленная мансарда была заложена изначально. Поэтому архитекторам удалось установить огромные панорамные окна и на втором этаже. Они хороши не только тем, что пропускают в дом много света. Большая площадь остекления создает эффект присутствия на природе: границы между лесом за окном и стенами дома становятся незаметнее, что создает ощущение простора.
Тему единения с природой продолжает фактурный керамический кирпич Terca, которым отделан фасад дома. Эффект шероховатой поверхности – из-за ручного формования с добавлением песка.
Вальмовая крыша
Конструкция с двумя трапециевидными и двумя треугольными скатами. Она дает много свободного пространства под мансарду. Благодаря большому количеству точек опор она не боится даже самого сильного ветра, а осадки на ней не задерживаются. Единственный недостаток – ее сложно проектировать и возводить.
Вальмовая крыша особенно хорошо выглядит на больших домах, придавая им более солидный внешний вид по сравнению с двускатной. Посмотрите, насколько органична она на этом двухэтажном доме.
Коническая или купольная крыша
Чаще используется для оформления отдельных архитектурных элементов, например башенок, эркеров или террас. Требует скрупулезных расчетов, а монтаж осложняется необходимостью стелить кровлю сложной конфигурации.
Яркий пример – этот дом, похожий на старинные дворянские усадьбы. Акценты в виде башенки и центральной части фасада арочной формы напоминают о пышном стиле барокко, уходящем корнями в итальянскую архитектуру эпохи Возрождения.
Не все крыши похожи друг на друга
Это далеко не все виды крыш загородных домов. Каждая из них может возводиться в «чистом» виде или комбинироваться с другими. Из вальмовой и двускатной крыши получаются полувальмовые, а из трех треугольных плоскостей получаются шатровые. Все эти приемы помогут придать индивидуальности вашему дому.
Если вы только задумываетесь о строительстве собственного дома, переходите в каталог готовых проектов, чтобы узнать подробнее об этих проектах и посмотреть на другие, созданные партнерами компании Wienerberger. Все дома возведены из теплой керамики Porotherm, а каталог разделен по площадям, чтобы было удобнее и проще выбрать ваш будущий дом.