Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.
Видео инструкция
Для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение статьи, мы подготовили небольшую инструкцию, где за 2 минуты вы сможете все узнать
Чем и как лучше топить самовар
Самые очевидные варианты - это конечно дрова или уголь.
Преимущества дров в том, что из легче растопить - всего лишь пару лучин, спички и можно кидать дрова под размер трубы. Они быстро разгорятся, особенно когда поставите трубу. Минус дров - они быстро горят и их нужно больше, чем углей тех же.
Например, у нас в интернет-магазине есть Комплект дров для растопки. Такого комплекта хватит на 2 растопки 5 литрового самовара на дровах.
При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.
Как растопить самовар на дровах
Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.
Если топите углем - уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе - они отлично проходят в трубу любого диаметра.