Если на вопрос, что вы больше всего любите, мне отвечают «искусство», или, например, «книгу», я говорю: глупец. Надо любить не книгу, а жизнь, ради которой появилась книга…
26 мая родился выдающийся график и иллюстратор первой половины 20-го века Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967).
После окончания частной художественной школы Бернштейна Лебедев несколько лет преподавал в Петроградских художественных мастерских. С 1917 года он много занимался политической карикатурой, сотрудничал с журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». В то же время увлекся книжной графикой.
Первые книги с его рисунками вышли в издательстве «Радуга», которому принадлежит значительная роль в реформировании детской книги.
Именно в этом издательстве появилась первая «новая» книга — «Слонёнок» Р. Киплинга в переводе Корнея Чуковского, иллюстрации к ней выполнил Владимир Лебедев.
В 1924 году Лебедев возглавил художественную редакцию только созданного детского отдела Госиздата. Вместе с Самуилом Маршаком он стремился сформировать принципиально новую детскую художественную книгу.
Благодаря талантливому тандему Лебедева и Маршака появились на свет настоящие книжные шедевры: «Цирк», «Мороженое», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Разноцветная книга», «Двенадцать месяцев», «Багаж».
Лебедев внёс значительный вклад в разработку художественной конструкции детской книги, в композиционные и изобразительные приёмы и средства, он был создателем принципиально нового подхода к содержанию детской книги.
В конце 20-х годов он основал собственную школу, где начали свою работу в книжной графике многие молодые талантливые художники — Алексей Пахомов, Юрий Васнецов, Евгений Чарушин, Валентин Курдов.
В сентябре 1933 года на базе детского отдела Госиздата и детского сектора издательства «Молодая гвардия» было создано издательство «Детская литература», первоначально называвшееся «ДЕТГИЗ», его редакторами также стали Маршак с Лебедевым.
А уже спустя три года развернулась кампания, направленная против деятельности художника, в прессе появились статьи с уничижительной критикой его творчества. По мнению некоторых биографов, эти гонения надломили художника, что сказалось на его работах, их стиль стал более сдержанным.
«Детские книги, оформленные и иллюстрированные Лебедевым в двадцатых годах, принадлежат к числу лучших и наиболее характерных достижений искусства графики того времени - писал исследователь его творчества Всеволод Петров, - они заложили фундамент новой, советской книжно-графической традиции.
Это — советская классика, оказывающая и поныне влияние на развитие в нашей стране искусства книги».
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.