Найти в Дзене
Рецепт Жизни

Блюда из картофеля

Пищевая ценность картофеля определяется большим количеством крахмала. В клубнях его содержание достигает до 18%. Также в картофеле присутствуют витамин С, группы В1, РР и К. Хранится картофель хорошо при температуре около 5 градусов, если температура понижается то крахмал преобразуется в сахар и у картофеля появляется сладковатый вкус. Для его удаления рекомендуется подержать картофель в теплом помещении при температуре около 20 градусов в течение 5-7 дней. Из картофеля можно приготовить множество различных блюд, как самостоятельных, так и гарниры к мясу, рыбе и птице. Перед приготовлением картофель необходимо тщательно промыть, и очистить кожуру очень тонким слоем, так как верхнем слое клубня, под кожурой, содержатся витамины и минералы. Очищенный картофель использовать нужно сразу и положить ненадолго в воду. При приготовлении картофеля на пару потеря витамина С в два раза меньше чем при варке в воде. В вареном и печеном картофеле витамина С сохраняется больше чем жареном. Еще од

Пищевая ценность картофеля определяется большим количеством крахмала. В клубнях его содержание достигает до 18%. Также в картофеле присутствуют витамин С, группы В1, РР и К. Хранится картофель хорошо при температуре около 5 градусов, если температура понижается то крахмал преобразуется в сахар и у картофеля появляется сладковатый вкус. Для его удаления рекомендуется подержать картофель в теплом помещении при температуре около 20 градусов в течение 5-7 дней.

Из картофеля можно приготовить множество различных блюд, как самостоятельных, так и гарниры к мясу, рыбе и птице.

Перед приготовлением картофель необходимо тщательно промыть, и очистить кожуру очень тонким слоем, так как верхнем слое клубня, под кожурой, содержатся витамины и минералы. Очищенный картофель использовать нужно сразу и положить ненадолго в воду. При приготовлении картофеля на пару потеря витамина С в два раза меньше чем при варке в воде. В вареном и печеном картофеле витамина С сохраняется больше чем жареном. Еще одно наблюдение: если при варке класть клубни в кипяток то витамина С сохраняется значительно больше, чем если помещать его в холодную воду. Также витамин С сохраняется лучше если варить картофель в кожуре.

Блюда из картофеля.

Картофель в молоке

Картофель 1кг

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 40 гр (2 ст ложки)

Соль по вкусу

Очистить картофель тщательно промыть и нарезать кубиками, варить 10 минут, затем слить воду и залить горячее молоко. Варить медленном огне до готовности, затем добавить масло, соль и мелко нарезанную свежую зелень.

Картофель, приготовленный на пару

Для приготовления картофеля на пару нужна специальная посуда (пароварка), если ее нет, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом, наливать горящую воду так чтобы не доставала до дна емкости с картофелем. Кастрюлю поставить на сильный огонь и плотно закрыть крышку.

Приготовленный на пару картофель вкусный и полезный, из него также готовят пюре и котлеты.

Картофельные котлеты

Картофель 1кг

Яйца (желток) 2 шт.

Сухари 0, 5 стакана

Масло сливочное 80 гр. (4 ст. ложки)

Отварить картофель и размять как для пюре, добавить масло, желтки и соль. Все хорошо размешать и поделить на котлетки. Разогреть сковороду с маслом, обвалять котлетки в сухарях или в муке и обжарить с обеих сторон. На стол подавать со сметаной.

Картофель запеченный с сыром

Картофель 0, 5 кг

Сыр 100 гр (поделить на две порции)

Яйцо 1 шт

Молоко 1\4 стакана

Масло сливочное 50 гр

Сырой картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. Натереть сыр и смешать со взбитым яйцом, добавить молоко. Выложить в сковороду картофель и залить полученной массой. Сверху положить кусочки сливочного масла и добавить приправы и посыпать тертым сыром. Довести до кипения, поставить в духовку и накрыть крышкой. Готовить полчаса, затем снять крышку и запекать в течение 10 минут до готовности.

Картофель фаршированный мясным фаршем

Картофель 10 шт

Фарш 300 гр

Яйцо (желток) 2 шт

Масло сливочное 80 гр (4 ст. ложки)

Молоко 3 ст ложки

Луковица 1 шт

Сухари

Зелень

Соль

Подобрать клубни ровной круглой формы, одинаковые по размеру. Картофель не очищать, сварить или испечь до полуготовности. Затем очистить кожуру, срезать верхушку картофелины и ложкой аккуратно вынуть середину. Картофель из середины натереть на мелкой терке и объединить с фаршем (фарш любой: мясной, куриный, грибной, сырный или яйца). Поместить фарш в пустые картофелины и выложить их на противень смазанный маслом. Выпекать в духовке в течении 20 мин.

Молодой картофель с маслом и сметаной

Картофель 1 кг

Масло сливочное 40 гр (2 ст. ложки)

Сметана 4 ст ложки

Соль

Укроп

Молодой картофель чистить необязательно, достаточно хорошо промыть жесткой щеткой или соскоблить ножом кожицу. Готовить картофель желательно на пароварке (т. к. он несколько водянист). Отваренный картофель перемешать со сливочным маслом и залить подогретой сметаной, посолить. Затем поставить в духовку на 10 минут. Подавать на стол со сметаной и укропом.