Планируя постройку или покупку готового дома, необходимо учитывать множество моментов: местность, климат, площадь участка, возможность проведения инженерных коммуникаций.
Важно, конечно же, учитывать и сезон проживания. Это главный фактор при выборе конструкции и материалов для будущей постройки. И, как правило, по нему разделяют виды загородных домов.
Есть три основных типа домов: дачный дом, коттедж, дом для ПМЖ (круглогодичное проживание). Давайте подробно рассмотрим каждых из них и найдем основные отличия. Например, не каждый знает отличия между коттеджем и домом для круглогодичного проживания.
Дачный дом. Дачный дом в первую очередь рассчитан на проживание летом. Из этого следует и его специфика: тонкие стены из легких материалов – дерево, брус – и отопление, либо отсутствующее, либо реализованное в виде печи.
Граница температур, до которой проживание в таком здании будет комфортным, находится в области -5 °C. Зачастую, в виду эпизодичности проживания на даче, владельцам невыгодно вкладываться в элементы комфорта: на улицу могут быть вынесены удобства; водопровод – если и присутствует – находится во дворе; электропроводка преимущественно открытая.
Площадь такого жилища небольшая и редко рассчитана на гостей. Конечно, все это не является обязательными признаками дачного дома, но они обоснованы самой спецификой постройки.
Из плюсов такого дома можно назвать: дешевизну, легкость и скорость возведения, крайнюю функциональность. Минусов, так или иначе, больше: хрупкость и пожароопасность конструкции, невозможность проживания зимой, отсутствие звукоизоляции.
Дачный дом – подходящий выбор, когда вам необходимо только место для ночлега или же если условия деревенского проживания окутаны для вас ореолом романтики. Если нет, то никто не мешает модифицировать дачный дом, но тогда постройка будет ближе к следующему типу.
Коттедж. Так же, как и дачный дом, коттедж подразумевает сезонное проживание, но в гораздо большей степени приспособлен к суровым климатическим условиям – будет комфортно и в -18 °С. И хотя отопление в коттеджах, как правило, котельного типа, этого хватает, чтобы провести в нем новогодние каникулы.
Тем более, отопление совсем не исключает наличие камина или печи – все зависит только от пожеланий владельца.
Естественно и санузел с водопроводной системой проводятся в дом. И хотя для постоянного проживания коттедж все же недостаточно комфортабелен, он позволяет гораздо больше, чем дачный дом.
Основным плюсом коттеджа можно назвать вариабельность: он практически не задает рамок. Такое жилище, несомненно, удобно, функционально и долговечно. Но обойдется оно существенно дороже дачного дома. И если последний можно позволить себе оставить месяцев на девять холодов, то инженерные коммуникации коттеджей требуют большего внимания и большего ухода.
Загородный дом для ПМЖ. Если вы устали от шума города и решили перебраться в тихое местечко на продолжительный срок, этот тип построек – для вас. Он наиболее трудоемкий и затратный, но результат того стоит. Подобный дом – это полноценная жилплощадь, ограниченная только вашим воображением. В нем должно быть все: постоянное отопление, водопровод, закрытая электропроводка. В зависимости от удаленности, также можно подвести проводной интернет и телефон. В качестве материала активно используют каменную кладку, кирпич или толстые оцилиндрованные бревна.
Вопрос сезона является основополагающим в выборе типа загородной недвижимости, поэтому первый вопрос, который стоит себе задать: "В какие периоды я буду жить в доме?".