Представьте на минуту Ленинград, блокада. И одновременно работают кинотеатры...и даже снимается кино! Как это все было, можно узнать, например, из дневников мультипликатора Михаила Цехановского. Вместе с композитором Д. Шостаковичем они заканчивали в это время экранизацию «Сказка о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина. Почти законченный полнометражный анимационный фильм (над ним работали семь лет!) не сохранился, сгорел в пожаре во время бомбежки.
М. Цехановский вошел в историю анимации России, как один из художников, впервые превративших анимацию в киноискусство! Интересно, что работая над оформлением книги со стихотворением Б. Житкова «Почта» он так в него влюбился, что посвятил превращению этих стихов в анимацию всю жизнь. Впрочем, снял фильмов он достаточно много. Но именно «Почта» стала первым цветным, точнее раскрашенным от руки фильмом, первым звуковым анимационным отечественным фильмом и фильмом – собственным ремейком, правда сделанным уже в конце жизни.
Строки из дневника мастера: «Что это значит – видеть движение? Движение без формы не существует. Нужно провести линию не только в пространстве, но и во времени. Важна линия, образующаяся при проекции, линия, не существующая на бумаге, а появляющаяся как результат чередования сотни линий. Реально она не существует, она появляется лишь в глазу зрителя во время проекции. Поэтому нарисовать ее труднее, чем линию на холсте».
Этот текст читается под углом исторического восприятия. Цехановский начинал тогда, когда анимацию не считали за искусство. Она родилась позже игрового кино. Россия в начале 20 века вошла в историю как родина первого кукольного фильма. Цехановский же вложил в первые свои мультфильмы талант выдающего художника – конструктивиста, новатора, сумевшего передать на экране ритм движения рисованных персонажей, воплотил принцип звукового контрапункта, то есть разновременной записи изображений и звука и последующего их соединения.
Интересно, что Б. Житков остался недоволен работой мастера.Но сюжет остался тот же: мальчик пишет срочное письмо, которое отправляет почтовым поездом в Ленинград. Вот только тот, кому оно предназначено, как раз этим утром улетает в Германию. И начинается путешествие письма по всему миру.
В анимации «Почта» появились новые персонажи, например,гусеница. Пионер умудряется отправить письмо вместе с гусеницей. А когда оно все – таки дошло до адресата гусеница превратилась в бабочку. И это не вымысел, оказывается именно так один из пионеров отправил письмо Н. Крупской.
В конце жизни Цехановский работает в стиле «эклер»: в этой технике сначала снимается игровой фильм с реальными актерами, а затем по нему уже создается анимация. Вот как выросло значение анимации за какие – то 20 лет! Экранизация чеховской «Каштанки» М. Цехановским – шедевр, до сих пор воспринимаемый на одном дыхании.
киновед Владимир Жерехов