Найти тему
MAD TOSBY

Твоя странная колыбельная: новый фильм Роя Андерссона «О бесконечности»

Фото ©️ Русский Репортаж
Фото ©️ Русский Репортаж

Спус­тя пять лет пос­ле за­вер­ше­ния трип­ти­ха Living Trilogy Рой Ан­дер­ссон с бы­лым упорс­твом про­дол­жа­ет вы­бивать свою ки­нема­тог­ра­фичес­кую скри­жаль о че­лове­чес­тве вне вре­мени. О но­вом филь­ме мас­те­ра «О бес­ко­неч­ности» — в ре­цен­зии Ан­то­на Чек­лу­ева

Ка­залось, сво­еоб­разный от­чёт о ди­аг­но­зах, му­чив­ших за­пад­ную ци­вили­зацию на сты­ке ве­ков, был окон­ча­тель­но за­вер­шён. Каж­дый но­вый фильм три­логии вы­ходил с про­межут­ком в семь лет: «Пес­ни со вто­рого эта­жа» — в 2000-м, «Ты, жи­вущий» — в 2007-м, «Го­лубь си­дел на вет­ке, раз­мышляя о бы­тии» — в 2014-м. Для тех, кто нез­на­ком с Ан­дер­ссо­ном: ос­новная спе­цифи­ка ки­нема­тог­ра­фа шве­да — по­эти­чес­кая сен­тенция сцен, каж­дая из ко­торых яв­ля­ет со­бой эпи­зод раз­ной дли­ны и ин­тенсив­ности. Каж­дый из них пред­став­ля­ет как жи­тей­скую си­ту­ацию, так и биб­лей­ские ме­тафо­ры. Ос­новная сю­жет­ная ли­ния про­ходит че­рез мно­жес­тво кос­венных ис­то­рий, на­сыщен­ных вто­рос­те­пен­ны­ми пер­со­нажа­ми.

Тот факт, что «Го­лубя…» не взя­ли на Канн­ский фес­ти­валь с фор­му­лиров­кой «са­мопов­тор», под­чёрки­вал твёр­дую ав­тор­скую по­зицию ре­жис­сё­ра, пос­та­вив­ше­го цель соз­дать уни­каль­ный ки­нема­тог­ра­фичес­кий до­кумент о че­лове­ке, на­ходя­щем­ся в над­менной ло­вуш­ке сво­его су­щес­тво­вания, с ис­поль­зо­вани­ем са­тиры как инс­тру­мен­та мо­рали. Глав­ные це­ли его по­лотен — об­ра­зы Ев­ро­пы, эфе­мер­ные приз­ра­ки, му­ча­ющие по­коле­ния, ло­вуш­ки не­зак­ры­тых кол­лектив­ных геш­таль­тов и са­ма лич­ность — пут­ник, не по­доз­ре­ва­ющий о сво­ей не­важ­ности. В Ан­дер­ссо­не труд­но ви­деть ис­клю­читель­но ху­дож­ни­ка ки­но. Пусть срав­не­ния с Брей­ге­лем, Бос­хом и, воз­можно, с Яном Сте­ном и Ре­пиным на­били ос­ко­мину, с при­ходом но­вого де­сяти­летия ре­жис­сёр мо­жет в пол­ной ме­ре поз­во­лить се­бе точ­ную ра­боту с де­таля­ми и эк­спо­зици­ей сцен, до­бива­ясь глу­бины жи­вопи­си, на ко­торую не­навяз­чи­вым сло­ем ло­жит­ся ак­тёр­ская иг­ра. Ведь хо­рошим то­ном яв­ля­ет­ся воз­можность рас­смот­реть все от­тенки кар­ти­ны и пред­ста­вить, что скры­ва­ют фи­гуры на по­лот­не. Ус­трем­лённый к аб­со­люту прос­то­ты взгляд да­ёт собс­твен­ное по­нима­ние об­щес­тва как ре­зуль­та­та мно­голет­ней жи­вопи­си ис­то­рии.

Фото ©️ Русский Репортаж
Фото ©️ Русский Репортаж

«Пес­ни со вто­рого эта­жа» бы­ли бо­лее тре­вож­ны из-за реф­лексии тя­жёлых для все­го ми­ра и Шве­ции 90-х го­дов. Ав­тор не за­быва­ет под­тру­нивать над кол­лектив­ным чувс­твом сты­да: роль приз­ра­ков здесь иг­рал ней­тра­литет Шве­ции во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны, ев­ге­ника и со­чувс­твие на­цис­там не­кото­рых сло­ёв об­щес­тва. На это так­же на­мека­ют эпи­зоды вто­рого филь­ма «Ты, жи­вущий» (стол со свас­ти­кой в бо­гатом до­ме, из­го­тов­ленный са­мим ре­жис­сё­ром), ко­торый в свою оче­редь кон­ста­тиро­вал нез­на­читель­ность мно­гих ас­пектов пер­во­го филь­ма пе­ред ущем­ля­ющей си­лой со­ци­аль­но­го бы­та. Слов­но от­талки­ва­ясь от поч­вы, Ан­дер­ссон дви­гал­ся от час­тно­го к об­ще­му и в треть­ей час­ти — в «Го­лубе...» — ис­сле­довал об­ще­ев­ро­пей­ское прос­транс­тво вмес­то изоб­ра­жения ло­каль­ных швед­ских изъ­янов в обо­лоч­ке ме­тафор (казнь на элек­три­чес­ком сту­ле за унич­то­жение час­тной собс­твен­ности), ин­корпо­риро­вал в сов­ре­мен­ность счи­та­ющи­еся «стыд­ны­ми» в от­дель­ных ев­ро­пей­ских на­ци­ях по­раже­ние под Пол­та­вой или эпо­ху ко­лони­ализ­ма.

От­талки­ва­ясь и при­зем­ля­ясь с каж­дым филь­мом на но­вый уро­вень бы­тия, ре­жис­сёр соз­да­вал кол­лекцию, выс­тавку, вы­ходя с ко­торой зри­тель мог по­думать о та­ких ве­щах, труд­но­дос­тупных для ли­ней­но­го сце­нария, как вы­ше­упо­мяну­тые кол­лектив­ные стра­хи. С филь­мом «О бес­ко­неч­ности» (2019) Ан­дер­ссон, оче­вид­но, от­ча­лил от стан­ции с брен­ным гру­зом ку­хон­ных раз­го­воров к от­кры­тому кос­мо­су. Скром­но при­сутс­тву­ющий в филь­мах три­логии сквоз­ной сю­жет окон­ча­тель­но ис­па­рил­ся. Не стес­ня­емый рам­ка­ми сво­его ве­ка фильм не при­вязан к со­ци­аль­ной са­тире, а ско­рее яв­ля­ет­ся кол­лектив­ной ли­рикой все­го че­лове­чес­тва. 

Фото ©️ Русский Репортаж
Фото ©️ Русский Репортаж

​​​Сквозь при­выч­ный ряд сцен про­ходит го­лос не­види­мой рас­сказ­чи­цы — то ли ан­ге­ла все­лен­ной, то ли ма­тери, то ли прос­то жен­щи­ны, ци­тиру­ющей стиль Ша­хере­зады, ко­торая вне оп­ре­делён­но­го мес­та го­ворит о ма­лень­ких лю­дях — свя­щен­ни­ках, во­ен­ных, док­то­рах, ску­ча­ющих жен­щи­нах и пес­тря­щих мо­лодостью кра­сави­цах. Зри­тель идёт по краю ося­за­емо­го ми­ра и вмес­те с рас­сказ­чи­цей наб­лю­да­ет за об­ще­чело­вечес­ки­ми страс­тя­ми, ха­рак­терны­ми для раз­ных эпох и по­коле­ний, буд­то слу­чай­но ока­зав­шихся в сов­ре­мен­ности.

Па­рящие над унич­то­жен­ным го­родом влюб­лённые — по­гиб­шие под бом­бёжка­ми — яс­ные лю­ди, да­лёкая смерть ко­торых бы­ла приз­ра­ком в пер­вом филь­ме. За­тем кар­ти­на пе­рено­сит­ся в сов­ре­мен­ную Шве­цию, где мир край­не воз­буждён­но­го че­лове­ка ру­шит­ся от встре­чи с ус­пешным од­ноклас­сни­ком. Пе­ред объ­ек­ти­вом жад­ность, лю­бовь к де­тям, ми­ровой сим­во­лизм, ре­лигия, об­щес­твен­ное по­руга­ние, не­дове­рие, эго­изм, страсть, ко­торые по­да­ют­ся как тро­гатель­ная часть сфор­ми­рован­но­го ми­ропо­ряд­ка. От­дель­ные эпи­зоды буд­то ил­люс­три­ру­ют уга­са­ющие су­мер­ки жиз­ни, ког­да яр­кое ожи­дание гло­баль­но­го со­бытия впе­реди сме­ня­ет­ся спо­кой­ным оди­ночес­твом. Ми­зан­сце­ны прош­лых филь­мов ча­ще бы­ли стро­го ан­тро­поцен­трич­ны; че­ловек нас­мешли­во пос­тавлен во гла­ву. Те­перь пред­ме­ты и де­тали с ним со­пер­ни­ча­ют, а на­сыщен­ность кад­ра прог­ресси­ру­ет. Рев­нивцы урав­ни­ва­ют­ся с ожи­да­ющей по­купа­теля дох­лой на­тюр­мор­тной ры­бой на при­лав­ке, а по­теряв­ший бо­га свя­щен­ник ока­зыва­ет­ся бес­си­лен и вы­тес­ня­ет­ся из ком­по­зиции бо­калом ви­на и Биб­ли­ей. В бла­годат­ной кра­соте это­го по­ряд­ка, сре­ди мно­го­уров­не­вых ком­нат ав­тор из­вле­ка­ет то, что, по его мне­нию, вво­дит в дис­со­нанс гар­мо­нию, и вы­бира­ет то, над чем под­тру­нивать: ста­рый доб­рый эго­изм от не­ре­али­зован­ности.

Фото ©️ Русский Репортаж
Фото ©️ Русский Репортаж

В объ­ек­тивном бес­ко­неч­ном, где сме­шива­ют­ся пле­мен­ные и ге­нети­чес­кие ко­ды, до­вер­чи­вая ис­крен­ность мо­лодос­ти, субъ­ек­та­ми ста­новят­ся те, чьё вни­мание бо­лез­ненно сфо­куси­рова­но на се­бе, внут­ри ло­вуш­ки вре­мени и воз­раста. Эта не­лов­кость ус­ложня­ет ис­то­рию и ка­либ­ру­ет­ся от ка­тас­тро­фичес­ких пос­ледс­твий (Вто­рая ми­ровая) до ба­наль­но­го бы­тово­го тер­ро­риз­ма близ­ких и ок­ру­жа­ющих. От­то­го ещё смеш­нее уве­щева­ния же­ны од­но­го из пер­со­нажей: суп­ру­га го­ворит о пу­тешес­тви­ях ге­роя как о дос­ти­жени­ях, на что он през­ри­тель­но ог­ры­за­ет­ся.

Стра­ница эпо­хи пе­ревёр­ну­та — всё ста­ло та­ким дос­тупным вмес­те с дви­жени­ями по ми­ру (как и го­лос рас­сказ­чи­цы, ко­торый про­носит­ся вне вре­мени; рас­сме­шите Бо­га, ска­зав о сво­их пла­нах на вес­ну 2020), что не­чего пол­зать в сво­их приз­ра­ках: те­перь толь­ко ввысь, ре­бята. Это вы­ход в прос­транс­тво в ат­мосфе­ре гос­пе­ла: нес­мотря на то, что мы ис­сле­дова­ны и изу­чены, путь всё рав­но толь­ко один — ид­ти в го­ру, где звёз­ды во­дят свои хо­рово­ды вок­руг то­го, что де­ла­ет жизнь луч­ше.