По степени важности функцию печени трудно переоценить и от здоровья печени зависит общее здоровье человека.
Печень борется с токсинами, попадающими в наш организм, участвует в переработке до усвояемого состояния белков и углеводов. Имеется ряд продуктов питания существенным образом влияющих на здоровье этого органа, его состояние.
1. Овсяная крупа
Самый простой вариант добавить в рацион клетчатку, регулярное употребление овсянки. Эта крупа содержит специфические волокна помогающие пищеварению. В овсяной каше есть соединение, называемое бета-глюканам, борющийся с воспалениями, приносит пользу в борьбе с ожирением и сахарным диабетом.
Не стоит готовить кашу из расфасованной овсянки, там есть всевозможные добавки, усилители вкуса. Лучше употреблять цельную овсяную крупу, она намного полезней.
2. Зеленый чай
Этот чай понижает окислительные процессы в организме и борется с накоплениями жира в печени. Не рекомендуется употреблять экстракты на основе зеленого чая. Они негативно сказываются на состоянии печени. Не плохим вариантом будет добавить в зеленый чай высушенный корень одуванчика.
3. Ягода
Антиоксиданты – полифенолы, содержащиеся во многих темных ягодах, таких как малина, черника, черешня и вишня, помогают защитить печень от повреждений и работе ее функций. Стимулирует иммунную систему и защитные свойства организма человека.
4. Сок свеклы
Этот сок источник антиоксидантов снижающих окислительные повреждения печени и ее воспалительные процессы. Сделать свекольный сок в домашних условиях с существующей сегодня кухонной техникой не составит труда, а польза от употребления сока и не только для печени, но и других органов не раз доказана.
5. Крестоцветные овощи
К этим овощам относятся брюссельская капуста, горчичная зелень, брокколи. Они содержат значительное количество клетчатки. В вегетарианской кухне существует множество рецептов приготовления этих овощей. Все они полезны для печени.
Очень полезное и вкусное блюдо получается из слегка обжаренной брокколи с чесноком, политой лимонным соком и бальзамическим уксусом.
6. Орехи
Орехи богаты жирами, питательными веществами - в том числе антиоксидантом витамином Е — и полезными растительными соединениями. Повышают уровень ферментов печени отвечающих за очистку крови.
7. Оливковое масло
Употребление в пище этого масла оказывает положительное влияние на сердце и печень. Повышает уровень белка связанного с метаболическими эффектами, снижает накопление жира, улучшает кровоток печени.
8. Чеснок
Чеснок помогает стимулировать работу печени в направлении борьбы с лишним жиром, снижением массы тела. Работает как сжигатель жира.
9. Виноград
Виноградный сок, особенно виноградные косточки в значительном количестве содержат антиоксиданты помогающие работе печени, уменьшая воспалительные процессы и замедляя процессы старения.
Такое же действие на печень оказывает грейпфрут.
При циррозе печени не желательно есть много винограда.
10. Лимон и лайма
Работают, как очистители печени. Эти цитрусовые фрукты богатые витамином С, помогают организму синтезировать токсичные вещества в вещества, растворимые и поглощаемые водой. Принимаемый по утрам свежевыжатый лимонный или лаймовый сок стимулирует и очищает печень.
Чтобы иметь здоровую печень, следует её очищать 1-2 раза в год. Подробнее о курсе очищение организма тут http://trava-zhizni.ru