Сегодня все показывают пальцем на США и Европу, где людям просто так раздали деньги в помощь. Точно не помню сколько раздали по факту, но Трамп говорил о 1000 долларов на человека. В Европе и Японии выплаты в планах примерно такие же. Это называют "вертолётные деньги". Стоит отметить, что эти деньги получили именно те люди, кто платил налоги. Но так же стоит отметить, что безработные, а значит неплательщики налогов, в любом случае остались при пособиях которые они получали и ранее.
В теории эти меры, так называемые "вертолетные деньги" должны не только поддержать отдельно взятого гражданина, но и экономику в целом. Люди должны потратить их на продукты потребления, услуги. Часть этих денег всё равно вернётся государству через налоги. Это если очень просто и без нюансов. Но могут ли такие меры помочь России справится с кризисом? Теоретически да, но лично я вижу в этом способе поддержки некоторые недостатки.
Давайте представим, что каждому россиянину выдали 30 000 рублей! Эту сумму я взял из головы, ориентируясь на размер средней месячной зарплаты по России по данным за 2019 год. Для каждого отдельного гражданина это отлично. Но для экономики в целом могут возникнуть проблемы. Те кто остался совсем без денег истратит 30 000 на продукты питания и оплату коммуналки и кредитов, что поддержит экономику и это будет прекрасно. Но некоторые люди, у кого были свои запасы, захотят купить импортную технику, таким образом они поддержат не только внутренний бизнес но и заграницу, ведь почти вся бытовая техника производится за рубежом. Таким образом, косвенно, эти деньги пойдут на поддержку иностранного товаропроизводителя. К тому же чтобы купить импорт нужно купить и доллар, что может разогнать девальвацию. Еще некоторая часть людей просто захочет купить доллары в кубышку, так как над нами сейчас нависла большая неопределенность а наши люди уже привыкли искать спасение в долларе. Это так же не будет способствовать поддержке нашей, внутренней экономики. Еще часть просто зажмет до лучших времен или отнесет на депозит, хоть в кризис у нас доверять банкам не принято.
И тут я даже не беру во внимание разгон гиперинфляции, который может последовать вслед за раздачей денег, если их не будут брать из бюджета а просто решат напечатать. Об этом, кстати, уже заявила Набиуллина. Что толку если сегодня дадут 30 000 а завтра за них можно будет купить буханку хлеба? Да, одни выплатят кредиты за месяц вместо 20 лет ипотечной каббалы, как это было в 1998, а кто копил деньги Будур расстроены, их сбережения просто сгорят. Справедливости не будет ни для кого, что грозит волнениями. А мы это уже проходили.
Так что же делать? Помощь выдавать безусловно нужно. Но адресно, тому, кто в этом действительно нуждается. Деньги, как говорила глава центробанка, если и выделять, то из бюджета. А чтобы рубли точно пошли на поддержание внутреннего производителя, возможен вариант с выдачей специальных социальных карт и зачисление на них денег, по этим картам можно будет купить только товары и услуги внутреннего производства. Так эту ситуацию вижу я, возможно я ошибаюсь. А что думаете вы? Как относитесь к раздаче денег как в США? Напишите в комментариях!