Уже в далёком 1985 году, когда ещё существовал СССР, огородник любитель Маслов И.М. рассказал про свои способы посадки и выращивания томатов.
Если кому интересно, то его статья на эту тему была опубликована в 1985 году в журнале «Приусадебное хозяйство».
В статье Маслов утверждает, что если посадить и выращивать томаты по его методу, то за сезон с куста можно получить не много немало, а коло 70 килограмм урожая!
Так в чём же заключается метод Маслова и почему он не прижился в народе?
Метод Маслова заключался в том, чтобы сажать томаты горизонтальным способом. То есть, вы выращиваете рассаду томатов как можно длиннее. Можно даже специально заставлять её тянуться к свету.
Далее, когда рассада выросла и её пора высаживать в грунт, в грунте делаем не лунки, а бороздки.
Обрываем нижние листья у рассады так, чтобы 2/3 части растения были без листочков. Кладём рассаду в бороздку и присыпаем землёй корень и стебель без листьев. Листья остаются не присыпаны и тянутся к солнцу.
А на стебле, который под землёй и где оборваны листья, образуются пасынки и корневая система. Пасынки всходят из под земли и, имея свою личную корневую систему, также растут, цветут и дают урожай.
Чем больше у растения будет корней, тем больше будет урожая. И, как утверждает Маслов, вполне реально собрать 70 кг томатов с каждого куста.
Плюсы метода
К плюсам можно отнести то, что если ваша рассада получилась вытянутой, то теперь вызнаете, как её посадить. Также плюсом можно считать и заявленное количество урожая.
Минусы метода
Минусы тут очевидны.
Во-первых, посадив томаты таким способом, вы не знаете, сколько стеблей он ещё даст и какая под землёй корневая система.
Во-вторых, если стеблей в итоге будет 5, 6или больше, то представьте, какой это будет куст! Это будет реально кустарник, которому не подобраться.
В-третьих, как ухаживать за огромным кустарником? Как его поливать, удобрять, как собирать урожай?!
Далее – при таком методе посадки большая часть растения будет лежать на земле. В сырую погоду томаты начнут гнить, да и если полить слишком много, то опять же влага и гниль.
И, может быть главный минус, томаты, посаженные по методу Маслова созревают к концу лета. Так что приготовьтесь к долгому ожиданию. А если в ваших краях лето короткое, то можно и вообще остаться без урожая!
Что же в итоге?
А итог простой: нравится такой метод – сажайте. Не нравится - сажайте как привыкли, лишь бы был урожай!