Найти тему
Vagharshak Suchyan

Денег нет, но как держаться? Ответы на главные вопросы о рынке труда во время пандемии

Могут ли самозанятые и ИП рассчитывать на пособие по безработице? Как получить кредитные каникулы? В каких случаях есть смысл идти на личное банкротство? Стоит ли менять профессию? Эти и другие вопросы обсудили участники видеоконференции Business FM

Число обращений за пособием по безработице в Москве выросло в 10-15 раз с начала режима самоизоляции, сообщил руководитель центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут в эфире видеоконференции «Денег нет, но как держаться?», организованной Business FM. Если до пандемии было до 500 обращений граждан в центр занятости в день, то после введения нерабочих дней и увеличения пособия по безработице каждый день подают около 8 тысяч заявлений.

Признаются безработными примерно 4 тысячи человек ежедневно. Общее число безработных, по словам Романа Шкута, на данный момент составляет 135 тысяч. С 1 марта было выплачено 1,1 млрд рублей.

Пособие в 19,5 тысячи рублей могут получить жители Москвы с постоянной регистрацией в столице, отработавшие 60 календарных дней в этом году. С каждым днем заявок на помощь становится все больше. Те, кто работали по обычному трудовому договору, имеют право получать пособие шесть месяцев.

В редакцию Business FM поступили несколько вопросов от самозанятых. Они, индивидуальные предприниматели и те, кто работал по договору гражданско-правового характера (ГПХ), тоже могут получить пособие. Правда, выплаты им ограничены тремя месяцами, и придется сняться с учета в налоговой, рассказал руководитель центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут.

Роман Шкутруководитель центра занятости населения «Моя работа»«Для людей, которые были самозанятыми, ИП или работали по договорам гражданско-правового характера, три месяца. Но если они прекратили свою деятельность после 1 марта, пособие будет 19 500 рублей. Данные граждане должны приложить документы — акты выполненных работ. Вот он поработал по ГПХ, акт есть, мы понимаем, что он уже все закрыл и он безработный. Самая ключевая история — безработный, у него нет другого источника дохода. Если мы это видим, в том числе запрашивая через ПФР, смотрим, если никаких отчислений нет, то мы его признаем и он получает свои выплаты».

Как отметили участники дискуссии, пока многие компании стараются сохранять персонал в штате, но договариваются о сокращении зарплаты на 30-40%. А есть случаи снижения и на 90%, например работникам бэк-офисов торговых центров.