Вопрос на самом деле неочевидный. Сейчас много слухов и домыслов по этой теме.
В данной статье я поделюсь своим мнением и информацией, а вот выбор - уже за Вами, дорогой читатель)
Сроки подачи документов
Первый вопрос, который беспокоит всех поступающих:
"Как же быть с дедлайном подачи заявок на обучение? Ведь он уже закончился!".
Все верно, если речь идет о стандартной ситуации. Однако, учитывая кризисные реалии подавляющая часть вузов перенесла дедлайны подачи документов аж на июнь-июль 2020.
Уточняйте конкретные даты на официальных сайтах вузов или пишите им на почту и просите выслать 宣传册 ( xuānchuáncè ) - "рекламный каталог/буклет" 2020 г. Там будут указаны все даты и список необходимых документов.
Доверяйте проверенной информации из официальных источников!
Ниже приведен краткий список вузов, которые 100% перенесли дедлайны подачи заявок на обучение (внимание: на магистратуру и Phd сроки могут отличаться!):
- Университет Нинся, 宁夏大学 (до 15 июня)
- Гуандунский университет иностранных языков и торговли, 广东外語外貿大学 (до 30 июня)
- Университет электронных наук и технологий Китая, 电子科技大学 (до 30 июня)
- Китайский нефтяной университет, 石油大学 (до 30 июня)
- Китайский горно-технологический университет, 中国矿业大学 (10 июля)
Проблемы со въездом
Второй по значимости вопрос:
"Как же я поеду учиться если границы закрыты? А вдруг я поступлю, оплачу обучение, но не смогу уехать в Китай в сентябре..."
Переживать не стоит, потому что в случае закрытых границ китайские вузы предлагают иностранным студентам полноценное онлайн-обучение (сентябрь-октябрь). Данный метод уже прошел проверку, применяется в Китае с января-февраля 2020. Поэтому снижения качества обучения не предвидится. Сразу же как откроют границы, можно будет подавать заявку на визу и ехать в Китай.
На мой взгляд, у поступающих в 2020-2021 масса преимуществ!
- В случае успешного зачисления, студенты начнут обучаться онлайн (от двух месяцев до полугода), находясь у себя в родной стране. То есть, не будет дополнительных расходов на проживание, питание и т.д.
- Качество обучения сохранится на прежнем уровне. Мало того, что система онлайн-образования в Китае уже прошла стресс-тест в начале этого года, когда всех в срочном порядке переводили на удаленку. Так еще и надо понимать, что первые месяцы - это всегда знакомство, введение в учебный процесс и прочие организационные моменты. Основной сложный материал не будут давать в первый же месяц.
- Более того, пусть и кратковременное, но все-таки значимое сокращение расходов позволит гораздо большему числу студентов получить доступ к зарубежному образованию.
- Наконец, если вас что-то не устроит и вы передумаете поступать в Китай, то можно будет отказаться и после нескольких месяцев онлайн-образования отозвать свою заявку. Потеряете только 5000 юаней залога, который теперь требуют при зачислении в вуз. Остальную сумму необходимо оплачивать только по прибытии в Китай.
Если у вас появятся сложности с поиском необходимой информации или какие-либо дополнительные вопросы, то смело оставляйте их в комментариях или пишите мне на почту: elenakurikhina@gmail.com. Помогу чем смогу!
Спасибо за внимание к моим историям, друзья!
Другие статьи моего канала:
Китайская традиция: пить много воды для восстановления здоровья
Работа учителем английского языка в детском саду в Гуанчжоу
Немного о китайской бытовухе
Как я сбежала из Китая: проблемы со студенческой визой
Я побывала в 10-ти китайских городах
Путешествие в Пекин на президентские выборы 2018