Здравствуйте, дорогой читатель!
Скажи мне, дорогой читатель: а читали ли вы "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной? Если нет, то я не буду кидать спойлеры, а скажу, что там про фальсификатора, который подделал картину Эль Греко. Сегодня мы поговорим о великом мастере подделки Яна Вермеера и других "голландцев".
Очень опасная профессия- художник, особенно если ты тщеславный и затаивший обиду. А если ты продаешь подделку нацисту, то твоя степень опасности возрастает в 10 раз, а если этот нацист Герман Геринг?
Сделать подделку неотличимую от руки мастера. Это стало идеей фикс и идеей самоудовлетворения. Когда молодого художника Хана ван Меегерена раскритиковал знаменитый критик, практически сровняв его с землей и не оставив никаких надежд на блестящую карьеру, "натянуть нос" этому критику стало вопросом жизни.
Художник четыре года подбирал составы красок, собрал специальную печь и добился эффекта состаривания картины временем. Появилась та самая патина и мелкое потрескивание верхнего слоя краски, которое появляется через века.
И тот самый критик Бредиус, неоспоримый авторитет, купился! Он осмотрел картину и поставил вердикт: Вермеер! Меегерен заработал первые два миллиона!
Потом последовало еще шесть картин известного голландца. (Мне до сих пор интересно: "где он их "находил"? Ведь у картины должна была быть легенда обнаружения!)
Меегерен чувствовал себя полностью отомщенным! Он скупал недвижимость и наслаждался новой богатой жизнью.
Единственное условие он ставил перекупщикам: не продавать картины нацистам. Но жадность возобладала. И, конечно, когда нашли тайники, то полиция без труда нашла источник.
Меегерену предъявили обвинение в сотрудничестве с нацистами и продажу им национальных сокровищ. Тогда художник вынужден был признаться, что картины вышли из под его руки. И даже доказал это, написав последнюю из своих картин в стиле Яна Вермеера.
Суд посадил его всего на год, вместо смертной казни, которая полагалась если бы был доказан коллаборационизм (то самое сотрудничество). Но видимо что-то надломилось в душевной организации художника и он умер после месяца отсидки.
А картины его так и остались в одних залах с оригиналами великих. И даже музеи гордятся легендами сопровождающими эти полотна.
В 2016 году голландцы выпустили фильм " A Real Vermeer " про Хенрикюса Антониуса (Хан) ван Меегерена. Рекомендую для полного кругозора.и
Вот такая немного грустная история. Пишите свое мнение в комментариях