Найти тему

Огромное влияние при дворе и неувядающая красота фаворитки Дианы де Пуатье

Диане де Пуатье (1499-1566) вышла замуж в 15 лет за Луи де Брезе, графа де Мольврье, которому было тогда 56 лет (по воспоминаниям современников он был безобразным горбуном). А сама Диана была стройной и высокой, она имела тоненькую талию и белоснежную кожу, тонкие губы и рыжеватые волосы.

В этот же год она стала фрейлиной королевы Клод. В 1517 г. Диана родила дочь Франсуазу, в это же время королева родила Франциска.

Когда Диане исполнился 31 год, то ее супруг умер. После этого она постоянно носила наряды белого и черного оттенка в знак траура.

Король Франциск I попал в плен и подписав мирный договор и условия выкупа, он попросил, чтобы его отправили во Францию собирать выкуп. Но король Испании выставил условие, что вместо Франциска его заложниками должны стать 2 старших сына Франциска.

Они должны были ехать в Мадрид, Диана на прощание поцеловала семилетнего Генриха, на которого это произвело неизгладимое впечатление.

Через несколько лет мальчиков выкупили.

Король Франциск I попросил Диану, чтобы она обучала молодого принца Генриха основам «платонического рыцарства».

В 1534 г. Генрих Орлеанский в 14 лет женился на Екатерине Медичи, племяннице Римского Папы (ей также было 14 лет), которая по описаниям современников была низкорослой и полной, имеющей крупные скулы и глаза навыкате. Но она была умна, знала астрологию и математику, французский, латинский, итальянский, греческий языки.

А 4 сентября 1536 года принц Генрих Орлеанский в 17 лет стал дофином после смерти своего старшего брата, который выпил свою ледяную воду и скончался.

А после Диана (ей было 38 лет) стала его любовницей в 1938 г., когда главный распорядитель пригласил Генриха и Диану посетить замок Экуан (в нем имелись очень откровенные эротические витражи). С этого времени Двойной вензель, в котором переплетались буквы H (Г) и D (Д), был на гербе Генриха, любовных письмах, на одежде для коронации. Генрих II до своей кончины надевал одежды в белом и черном цвете.

Они скрывали свои отношения и даже через 10 лет были те, кто верил, что их связывают отношения, которые сродни отношениям матери и сына.

Герцогиня Анна д'Этамп (любовница короля Франциска I) всячески отстаивала свое влияние при дворе. Она говорила, что родилась в день свадьбы Дианы и графа де Мольврье, хотя между годом рождения Дианы и Анны была разница в 9 лет.

В 1547 г. принц стал королем Генрихом II Валуа, когда скончался Франциск I. У герцогини д'Этамп отобрали все вещи и отправили в провинцию. А Диана получила 12 замков, в том числе Шенонсо, титул герцогини. До 1951 г. Диана воспитывала детей короля. Она активно вмешивалась в политику, возвратила из опалы коннетабля.

Диана принимала послов, заменяла короля на заседаниях королевского совета, вела учет королевской казны.

Поэт Ги де Бретон писал, что Диана сохранила свою красоту практически до смерти (до 65 лет).

О секретах ее красоты стали говорить, когда обнаружили, что в ее останках (их выкопали в 2009 г.) количество золота выше нормы в 250 раз.

Очевидно, что она принимала какой-то напиток с растворенным золотом. В те времена верили, что золото сохраняет молодость.

Хотя, видно немалую роль в ее красоте сыграли ее привычки: вставать в 6 утра, обливаться холодной водой, иногда со льдом, скакать в любую погоду на лошади.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь.