Каждый из нас - потребитель рекламы, в том или ином объёме. Реклама есть, практически, везде, навязчивая, нативная, не суть важно какая. Она есть, имея в современном мире общеобязательный статус. Поэтому вопрос, какая была реклама сто лет назад, вопрос занятный, и я сталкиваюсь с образцами рекламы, просто читая журналы 1920-х-1930-х годов, посвященные искусству, литературе, моде, кинематографу etc. Должна признать, что реклама, созданная в это время, часто поражает меня разнообразием концепций и подходов, полиграфической сложностью продукта и использованием для рекламных блоков материалов (от пробки до фольги и позолоты)! Есть чему учиться! Вот один из примеров новогодней, т. е. тематической рекламы в нью-йоркском журнале, посвященном высокой моде и стилю Fashion's Art. Стостраничный журнал издавался довольно коротко (три года) американским издательством Weil,McGinniss&Sloman под руководством художественного редактора (нынче бы сказали -"редакторкой") Алекс Сниффен/ Alex D.Sniffen. Тема номера была #новогодние подарки !
Фигура Санта-Клауса напечатана на одной странице и выделена колористически за счёт ярко-красного цвета, а мешок, приклеенный рядом на другой полосе (странице) - отдельно изготовленная вклейка, по-просторечному, это - семистраничная книжечка, которая приклеена в типографии вручную (кстати, до сих пор операция по вложению и фиксации вклеек , несмотря на прошедшие сто лет, осуществляется вручную). Форма этой книжечки далека от лапидарных прямоугольных или квадратных образцов, имея весьма нестандартный вид. Любопытно, что в этом журнале кроме этого образца можно найти несколько вариантов таких вклеек - одинарных или многостраничных, листов-вкладышей, крепко зафиксированных на странице образцов тканей, лент и кожи. Такое количество полиграфических элементов (модных и нынче, и весьма дорогостоящих!) делают подобные издания уникальными. Да, наверное важно, что журнал издавался не абы где, а на 5 Авеню, стоил 1,5 доллара, что в перерасчёте курса 1930-го года на сегодняшний 2020-й обошёлся бы моднице в 18 долларов. Что же предлагается приобрести в момент, когда "Рождество приходит в твой дом"/Christmas is coming to our house?
Вопрос "Чего хотят женщины в Рождество?" не остался без ответа. Если внимательно посмотреть на странички влейки, то можно увидеть, что выбор широк - от чулочков и боа до духов, дресс-клипов и колье. Понятно, что на чёрно-белом поле эти схематичные изображения объектов желания выглядят вполне привычно, но вот есть нюансы, о которых можно, по факту, узнать, читая этот журнал. Например, какого цвета были модные чулки? Самые скандальные - телесного цвета, а модные - цветные (следует помнить. что до Первой мировой войны традиционные цвета для чулок были - белые, розовые и чёрные). В этом журнале есть и статья про чулки, при этом с приложенными квадратными образцами из вискозы и шёлка, самых немыслимых оттенков! Немыслимых, потому что мы, конечно, избалованы цветом, и современную женщину чулками - красными в белую розочку, бирюзовыми в крестик - не удивишь, тем не менее и этому чувству найдётся место. Сложные по тональности цвета глухого зелёного или нежно яблочного, плотного пурпурного или лососевого были в фаворе. Именно такие носили в ревущие 1920-е. И так символичный мешок Санта-Клауса, на самом деле, ещё один рекламный трюк!
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!
#рождество #новый год #журналы #женские журналы #ар деко