Найти тему
Красота без химии

🌹Пальмароза: как правильно подобрать и применять масло в домашних условиях?

Совсем недавно мне вместо масла розового дерева предлагали купить розовое масло. Если бы я попросил пальмовое или розовое, находчивый продавец попытался бы мне продать пальмарозовое масло.

Пальмароза
Пальмароза

Пальмароза это трава семейства злаковых ( ближайший родственник пальмарозовой травы — лимонная трава, злак обладающий запахом лимона). Она произрастает в Индии и отличается очень высоким содержанием гераниола. Это основной компонент эфирного масла розы и герани. Причем содержание эфирного масла в этой траве бьёт все рекорды.

Эфирное масло пальмарозы получают из этой травы методом водопаровой дистилляции. Полученная светло-желтая жидкость пахнет как роза и герань одновременно. Из-за своей дешевизны используется для подделки не только розового, но и гераниевого масла.

Полезные свойства масла пальмарозы обусловлены его составом:

- монотерпены: цис, транс-оцимен, лимонен

- сесквитерпены: кариофиллен, гумулен

- монотерпеновые спирты

- сесквитерпеновые спирты

- альдегиды

- оксиды

Пальмароза
Пальмароза

Благодаря высокому содержанию монотерпеновых спиртов и эфиров, масло хорошо воспринимается кожей.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, то запомните простые правила:

  • Масло пальмарозы годно для использования в течение длительного времени, за 5 лет масло практически не меняет цвет, запах и не лишается своих полезных свойств
  • Если сырьем для масла выступала сухая трава, то масла более концентрированно. Его можно использовать только в минимальных концентрациях
  • Цвет — оливковый, со временем приобретает желтоватый оттенок
  • Запах — цветочный, похож на герань. В зависимости от возраста масла верхние ноты могут звучать по-разному

Единственный минус пальмарозы — масло плохо сочетается, необходимо подбирать масла для раскрытия полезных свойств. Идеально подойдут масла герани, сандала, грейпфрута, лимона, кедра, розового дерева.

Пальмароза
Пальмароза

Специалисты советуют использовать масло вместе с продуктом с жировой составляющей (масла, кремы, масляные маски) — так можно избежать жжения. Но в любом случае доля масла не должна превышать 6,5-7%.

Для того, чтобы масло пальмарозы максимально доносило свои полезные свойства — запомните простые рекомендации по использованию:

- для аромаванны — 5-6 капель

- для обогащения готовых косметических продуктов — 3-6 капель на 10 грамм основы

- для аппликаций, массажа, растираний — 2 капли на 10-30 грамм базового масла

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!