Атопический дерматит - это воспалительное заболевание кожи, при котором нарушается нормальная барьерная функция кожи, страдает ее иммунная функция и повышается восприимчивость к инфекции условно-патогенными бактериями, такими как золотистый стафилококк. Проникновение патогенных микробов, в свою очередь, приводит к нарушению численности и относительных пропорций различных видов микроорганизмов, которые живут на коже, вызывая дисбактериоз кожных покровов.
Почему лечение экземы так актуально?
Атопический дерматит - распространенное заболевание кожи, поражающее примерно каждого пятого ребенка в развитых странах. Кроме того, болезнь может серьезно повлиять на качество жизни человека. Плюс, атопический дерматит связан с развитием астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии. В детском возрасте зачастую трудно применять многие препараты, в том числе пероральные, что осложняет состояние. В настоящее время доступны более эффективные биопрепараты, которые могут защищать кожу от дополнительных раздражений.
Атопический дерматит встречается среди детей все чаще, но большинство из них отмечают заметное уменьшение симптомов во время полового созревания. Однако, в течение длительного периода времени кожа не может обеспечить надлежащий барьер для проникновения чужеродных микробов, а удаление влаги сказывается на последующем развитии гиперчувствительной кожи, которая реагирует на многие другие антигены.
Как микрофлора кожи влияет на экзему?
Теоретически, местные и профилактические оральные антибиотики против S. aureus должны быть эффективными при лечении атопического дерматита. Тем не менее, многие исследования показали обратное, поэтому противомикробное лечение не является частью стандартной терапии. Возможно, нужно рассмотреть больше микробов, чем просто S. aureus (граммположительная бактерия) в патогенезе этого расстройства. Грамотрицательные бактерии на коже ниже в областях кожи, наиболее часто поражаемых экземой, по сравнению со здоровыми людьми.
Уже выяснено, насколько важна микрофлора кожи при экземе. Выявилось совпадение инфицирования микробами с местами, где обычно возникает экзема - например, передняя часть локтя и задняя часть колен. Это говорит о том, что когда неправильные штаммы определенных бактерий заменяют полезные, может развиться атопический дерматит. Зная это, ученые пытались исправить микрофлору кожи для лечения экземы.
В недавнем экспериментальном исследовании использовалась грамотрицательная комменсальная бактерия Roseomonas mucosa, взятая с кожи здоровых добровольцев, а также людей с этим заболеванием. Этот микроб изучали на клеточных культурах и на мышах. Интересно, что в клеточных культурах R. mucosa убивал S. aureus, тогда как у мышей он усиливал барьерную функцию кожи, сохраняя ее увлажненной и предотвращая проникновение патогенов. Кроме того, микробы также улучшили состояние сыпи при атопическом дерматите у мышей.
Важные выводы
Результаты этого испытания показали интересные факты. С одной стороны, введение R. mucosa мышам не было связано с какой-либо токсичностью, и также не было сообщений о проблемах или побочных эффектах у людей. Исследователи обнаружили, что симптомы, такие как зуд и воспаление были значительно уменьшены. Это позволило уменьшить дозы стероидов.
У детей, получавших это лечение, улучшения наблюдались почти у 80% пациентов. У 85% взрослых течение болезни также улучшились. Общее число пациентов, у которых наблюдалось клиническое улучшение (68%), было больше, чем среди тех, кого лечили обычными препаратами.
Различные патогенные микробы кожи и слизистой оболочки могут способствовать дисбактериозу при атопическом дерматите за счет снижения выработки фосфолипидов, которые повреждают эпителиальный барьер, и таких соединений, как гистидинол и монометилглютерат, которые раздражают эпителий, снижают иммунитет кожи. Таким образом, нанося на кожу «хорошие» штаммы микробов, можно устранить это вредное воздействие микробов.
На рост полезной микрофлоры также влияет воздействие на кожу таких соединений, как парабены, которые обычно используются в качестве консервантов в мылах и продуктах для кожи. Поэтому важно еще и правильно вбирать косметику.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.