Практически правовые последствия каждой жизненной ситуации, особенно, если они возникли из-за влияния погоды урегулированы государством.
Поэтому, если вы слышите в новостях, что из-за шквалистого ветра, урагана, наводнения и прочих чрезвычайных ситуаций природного характера пострадали люди или их имущество, проверьте так ли это на самом деле.
Эта фотография взята с официального сайта МЧС России и рассказывает о трагедии в Свердловской области, случившейся 25 мая 2020 г. и об ущербе причиненного якобы из-за урагана. Мне стало интересно, действительно ли был ураган или сильный ветер и главное в чем отличие.
Я перешел на раздел сайта данного министерства где нашел вот такое разъяснение:
То есть ураганом считается сильный ветер со скоростью более 30 м/с.
Как юрист я знаю, что все формулировки природных явлений строго формализованы. То есть есть четкие (количественные, качественные) признаки, что считать ураганом, шквалистым ветром и т.д.
И для поиска официальной информации нужно обращаться к законам и подзаконным актам.
На момент написания статьи действует Приказ МЧС России от 08.07.2004 N 329 (ред. от 24.02.2009)"Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях".
Где, например, указано, что чрезвычайной ситуацией является сильный ветер (в т.ч. шквал, смерчи ) - 25 м/сек. более (включая порывы); на побережье морей и в горных районах - 35 м/сек. и более.
Для чего это важно знать?
В обычных погодных условиях, по общему правилу, весь причиненный вред будет возмещать виновник или собственник имущества, причинившего вред (часть крыши, другая часть здания, дерева, машины и прочее). Об этом сказано в ст. 1064 ГК РФ.
Тогда как при чрезвычайной ситуации действуют другие нормы законов, которые регулируют отношения по возмещению ущерба, в том числе здоровью человека.
В случае причинения ущерба в результате чрезвычайной ситуации необходимо руководствоваться ФЗ от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
В ст. 18 вышеуказанного закона есть положение что у граждан есть право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Правда, порядок и условия, виды и размеры компенсаций пострадавшим гражданам устанавливаются другими законами, в том числе законами субъектов федерации.
И, как правило, установленные компенсации не направлены на полнове возмещение ущерба. Так граждане могут получить единовременную выплату в размерер 10 тысяч рублей, помощь в связи с утратой имущества - 50 тыс. рублей, а за полностью утраченное имущество - 100 тысяч рублей.
То есть, как видим, при чрезвычайно ситуации человеку может помочь только добровольное страхование своего имущества и своего здоровья и жизни. В то время как при отсутствии чрезвычайной ситуации все претензии можно предъявить к виновнику (собственнику) из-за чьих действий/бездействий причинен вред.
При этом наличие чрезвычайной ситуации по общему правилу должен доказывать ответчик, то лицо к кому предъявлен иск.
Самостоятельно можно найти официальный архив погоды и, если погодные явления действительно соответствовали чрезвычайной ситуации то можно будет запросить официальный письменный ответ от уполномоченной организации.
Так на сайте Гидрометцентра России есть вся необходимая информация.
Я посмотрел архивную погоду, которая была на 25 мая 2020 г. в Екатеринбурге
Как мы уже знаем 23 м/с не является ни ураганом, ни чрезвычайной ситуацией. Для чего МЧС России вводит граждан в заблуждение мне не понятно.
Если у Вас пострадало имущество или близкие родственники, вы можете потребовать от виновника возмещения ущерба и компенсации морального вреда.
Так, если вреду причинен:
- частью здания (отпавшая штукатурка, плитка, крыша, камень с крыши) то предъявлять иск нужно или к самому собственнику здания, или к Управляющей компании, ТСЖ;
- автомашиной - то к собственнику т/с.
- ограждениями, строительными конструкциями - то к строительной компании, обслуживающей организации;
- упавшим деревом - к администрации или обслуживающей организации.
Я могу помочь в установлении надлежащего ответчика, в собирании необходимых доказательств, оформлении юридических формальностей и представить ваши интересы в суде для взыскания в вашу пользу всех причитающихся выплат и максимального возмещения вреда.
Мой тел. +7-904-54-98922. Работаю по всей территории РФ.
advokat-saunin.ru
https://vk.com/advokatsaunin
г.Екатеринбург, ул. Белинского, 83 оф. 510.