Здравствуйте, уважаемые автомобилисты.
На дороге порой можно встретить ситуацию, когда на обгон вы вышли в зоне действия прерывистой линии, а закончили уже пересекая сплошную. Сотрудники ГИБДД, если вы попадетесь в их цепкие "объятия" сразу же будут трактовать это как нарушение. При этом наказание может быть очень суровым.
За такое положен штраф 5 000 рублей или лишние прав на срок от 4 до 6 месяцев, предусмотренные 4 статьей 12.15 КоАП.
Понятно, что такой лакомый кусок - отличная почва для калыма некоторых оборотней в погонах. Которые знают все подходящие места, где чаще всего совершаются самые "прибыльные" нарушения.
Но на самом деле ситуация эта весьма неоднозначна. Ведь на обгон-то вы выходили еще в рамках закона... Вот и Верховный Суд РФ решил в данном вопросе отчасти принять сторону водителей. Но с рядом оговорок. Чтобы вас не развели, я постараюсь максимально доходчиво все объяснить.
Все дело в деталях
Конечно, решение пленума Верховного Суда не является истиной в последней инстанции. Право-то у нас в России не прецедентное. Но надежда у водителей появляется.
Итак, решением пленума ВС от 9 февраля 2012 года было постановлено, что лишать прав или назначать штраф за каждый обгон, завершенный через сплошную не стоит
ситуация неоднозначна, и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств
А значит, в первую очередь для своей защиты вам нужно фиксировать движение на регистратор. Без этого шансы на успех будут минимальны.
Не уверен, не обгоняй
Основной вопрос, который повлияет на исход дела - имел ли водитель объективную возможность спрогнозировать то, что обгон он в рамках разрешенной зоны закончит.
Например, на трассе на легковушке вы решили обогнать грузовик, который идет с разрешенной скоростью 70 км/ч. На момент обгона дорожная разметка с 1.5. (прерывистая) сменилась на 1.6. - "линия приближения". Которая означает, что через 100 метров обгон будет запрещен.
Для того, чтобы обогнать грузовик в таких условиях без превышения разрешенной скорости 90 км/ч 100 метров вам не хватит. Вы это должны понимать и на риск не идти.
Другая ситуация, если из-за ошибки дорожных служб разметки 1.6. нет, или обгоняемое транспортное средство в нарушении ПДД начало ускоряться. В этих случаях, чтобы вернуться на свою полосу, вам надо применять торможение и создавать аварийную ситуацию, что будет еще хуже.
Это только одна из возможных ситуаций. Могут быть и другие: неразличимая разметка, отсутствие разметки как таковой.
Поэтому если вы уверены, что не нарушали и у вас есть доказательства - суд может принять и вашу сторону. Т.е. завершение обгона на сплошной это не 100% штраф или лишение прав.