Прошлой осенью перед началом зимы мне наконец-то удалось побывать в Тибете. Мечта осуществилась, но впечатления остались мягко говоря смазанными.
Целую неделю мы бродили по разным городам и сёлам тибетского региона и доехали до туристической мекки тех краёв города Шангри-Ла. Первое впечатление было безусловно "вау!". Всё безумно аутентичное, огромные ступы, монастыри, тибетские лавки. В городе чувствуется сочетание китайского строительного размаха и архитектуры тибетской старины.
Но первое впечатление прошло быстро и испортил его памятник изображавший дружбу тибетских монахов и китайской красной армии. Если кто не знает, китайские войска в 50-х годах прошлого века вторглись в тибет и силой аннексировали его.
Далее мы отправились гулять по храмам пестрившими яркими изображениями буддийских существ, а затем вышли к памятнику Мао Цзэдуна, намекающего на истинный смысл его действий в тибете.
Ошибочка по фрейду или так и задумывалось, узнать не удалось.
Далее движемся к главному храму, пародию на тот что находится в Лхассе.И снова красноармейцы, скот и радостные объятия от тибетских монахов. В такие запечатленные в произведения искусства события только туристы поверить могут, да и то китайские.
Сам же храм выглядит довольно величественно и виден практически отовсюду в городе. Таблички установленные у входа гласят что это второй по величине храмовый комплекс во всём тибете. Здесь бывал китайский далай-лама(которого кроме китайцев никто не признал) и какие-то партийные деятели. В этом храме проживает более 1000 человек,но к сожалению, кроме рабочего персонала никого встретить не удалось.
В общем китай как и во многом, оставил двоякое, а то и троякое впечатление. Обёртка красивая, а внутри подделка. Второй раз я бы туда не поехал точно. Помимо китайцев это место хорошо зайдёт любителям фотографии и фотографироваться самим, потому что мест для этого там действительно много.
#путешествия #китай #история #социализм #тибет