Найти в Дзене
Вера Ужва

Милашка Парк Влюблённых в Ереване

Вернувшись в Ереван из Гегарда и Гарни, напоследок этого насыщенного дня мы покатили в Парк Влюблённых. Это общественный парк в центральном районе, небольшой, 2,5 гектара, за забором с одним входом. Сначала я металась по округе в поисках тёплой пищи, но совсем ничего не было, пришлось купить перекусов в магазине.
История парка, оказывается, весьма давняя. В XVIII веке здесь был Сад Козерна, после войны его назвали Парком Пушкина, в 1970 году его назвали Барекамутюн, то есть парк дружбы народов СССР, в 95 году парк обрёл своё нынешнее имя, а в 2005 году парк был полностью обновлён по инициативе мецената Альбера Погосяна и открыт в 2008 году. Французский дизайнер и архитектор Пьер Рамбах производил реновацию, совместив здесь японские принципы озеленения с духом Армении.
В темноте мы не смогли рассмотреть все подробности дизайна, из-за плотного графика путешествия мы не смогли вернуться в парк, хотя он был в 15-20 минутах от нашей квартирки. Но дух этого чудесного парка мы и в темноте ощутили. И Сын, увидев сейчас фото слоника, спросил: а мы ещё туда поедем?

Мы съели что-то на лавочке под фонарём и пошли шуршать декабрьскими листьями. И в глубине парка нашли кафе с тёплой едой и тепловой пушкой, перекусили там. Рядом с кафе обнаружили крошечную детскую площадку, а их в Ереване я вообще встречала крайне мало. Ребёнок забавлялся там, хоть и избалованный московскими обширными конструкциями, а я долго и подробно болтала с Мужем по воцапу.

-2

В парке есть водопадик, статуи, интересные объекты, кои фотографировать опять же было сложно. В сезон здесь проходят живые концерты, кинопоказы, выставки, фестивали чтения и так далее. Сразу за забором парка есть станция метрополитена Маршал Баграмян, а станций метро в Ереване мало.
Хорошее и запомнившееся местечко! Не то, что унылые парки в самом центре Еревана, расскажу.

-3

Рядом по дороге домой минуем Национальное Собрание Армении. Здание 1950 года, а выглядит весьма классически. В послевоенное время в Ереване было построено много добротных зданий. Ещё по дороге сделали заглавный кадр поста про Ереванский каскад.

-4