Найти в Дзене
Приготовим вместе!

Как приготовить ПРЯНАЯ КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Оглавление

Хотите очень простой и бюджетный рецепт приготовления сладкой выпечки? Обратите внимание на рецепты своих бабушек, ведь они знали толк в экономном использовании продуктов. И если на полке у вас запылилась банка прошлогоднего варенья – пустите ее в дело!

Очень легко готовится на основе несостоявшегося варенья пряная коврижка на кефире. А чтобы представить ее своим близким в новом современном образе – улучшите ее вкус с помощью пряностей и красной смородины.

Продукты:

  • варенье или джем (без косточек) – 1 ст. (250 мл);
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (при необходимости) – 0,5-1 ст.;
  • пряности: молотый кардамон, анис, корица – по 1 ч.л.;
  • смородина красная – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • крахмал – 1 ст.л.
-2

Время приготовления пряной коврижки: 55 минут.
Порций: 6-8.

Рецепт приготовления

1. Для образования пышной массы, которая поможет сделать коврижку воздушной без применения разрыхлителя, соединить 1 стакан варенья и соду в одной глубокой емкости и хорошо перемешать.

-3

2. Сода начнет реакцию гашения. Варенье на глазах станет пениться, увеличиваться в объеме. Варенье берите самое однородное, которое у вас есть либо предварительно измельчите крупные фруктовые дольки погружным блендером – тогда структура теста получится красивой. Если варенье у вас очень сладкое (из абрикоса, персика, шелковицы и проч.), то сахар в рецепте можно не использовать.

-4

3. Влить в массу с вареньем стакан кефира, добавить пряности.

-5

4. Вбить яйца. На этом этапе также добавьте сахар, если варенье у вас кислое, например, смородиновое, и вам хочется сделать коврижку послаще. Теперь можно взять миксер и тщательно взбить все компоненты в течение 3-4 минут.

-6

5. При взбивании понемногу подсыпать муку. Как только масса станет более вязкой, перейдите с миксера на кулинарную лопатку и перемешивайте тесто до однородности без комков.

-7

6. Красную смородину обсушите и обваляйте в крахмале. Вместо смородины можно взять любые другие мелкие ягоды или изюм.

-8

7. Отправьте смородину в тесто и вмешайте легкими движениями, чтобы не повредить ягоды.

-9

8. Прямоугольную форму для выпечки коврижки смазать маслом или любым жиром, вылить в нее тесто.

-10

9. Выпекать коврижку с пряностями около 40-45 минут, при температуре 180 градусов.

-11

После выпекания пряную коврижку охладить в форме, а затем нарезать порционными кубиками, которые можно сверху посыпать пудрой или полить шоколадным сиропом. Очень вкусная пряная коврижка на кефире с вареньем и красной смородиной готова!

-12

Сама готовила не раз по этому рецепту! Получается очень здорово, вкусно, насыщенно и что важно в наше время очень полезно!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются