В последние годы общество серьезно озадачилось своим здоровьем и цепляется за разные возможности, позволяющие хоть как-то продлить свою жизнь. "Я - сторонник здорового образа жизни" и"Я боюсь смерти" - односмысленно. Первое - почетное, им вуалируем истинную причину, глубокий экзистенциальный ужас, проявлять который запрещено социальными этикетами. Антиглютенщики, сыроеды, вегетарианцы, противники молочных продуктов и сахара, кето-диетчики, сторонники частого дробного питания, сторонники питания один раз в день и прочие группировки свято верят в то, что именно их стиль - самый полезный. Врагами объявляются попеременно те или иные продукты. Населению рекомендуют выпивать по 2-3 литра воды в день, через некоторое время объявляют, что это вредно. Восточная медицина рассматривает мясные бульоны в некоторых случаях необходимым продуктом для определенных климатических условий для определенного типа людей. И в то же время последние новости - красное мясо есть нельзя. Если ты еще не вступил ни в одну из сект, разобраться в этой куче противоречивой информации довольно сложно. Мы ищем идеальный рацион, который позволит организму быть максимально здоровым максимально долго. Стремление к тому, чего нет, вызывает страдание.
За последние два года мне встречались дедушки возраста 80+, которые выглядели гораздо моложе своих лет, вели активный образ жизни и не имели каких-то серьезных проблем со своим здоровьем. Кто-то из них курил в прошлом, кто-то нет, кто-то пил алкоголь, кто-то нет, все они ели мясо, хлеб, сахар и молоко. Ничего особенного. И, все же, мне удалось выделить у них одну общую черту - легкий, добродушный нрав.
Особо же энергичные приверженцы той, или иной теории питания, становятся невротичными и нетерпимыми к пищевым привычкам других, а, как известно, "все болезни от нервов".
Главное, не растерять здравый смысл в погоне за своим здоровьем и долголетием, и не забывать, что жизнь все равно не будет длиться вечно, как бы мы не питались. Мы все умрем.
PS.: Если мы навешиваем какой-то ярлык "я не ем мясо", "я не ем сахар" и пр. (исключение - медицинские показания), то создаем себе жесткие рамки. Если же мы, к примеру, решаем не есть мучное, потому что набрали вес, но позволяем себе иногда, например, на дне рождении друга съесть кусок торта, чем радуем себя, своего друга, выражаем этим свою признательность к тому, что человек потратил время, силы и деньги на этот торт, это расширяет границы нашего мира.