Найти тему
проба пера

Жизнь налаживается

nevsedoma.com.ua
nevsedoma.com.ua

Начало часть 1-я

-Мам, мы завтра с классом едем на экскурсию, а у меня рюкзак порвался! - встретил меня с работы старший сын-первоклассник. Вздохнув, я опустила на пол в прихожей неподъемные сумки и протянула руку:

-Давай свой рюкзак, гляну. Не расстраивайся, сейчас приготовлю ужин и посмотрю, что с ним можно сделать...

До позднего вечера я приводила в порядок Илюшин рюкзак. Вспомнив кое-какие навыки, в пору моей молодости все девчонки увлекались рукодельными сумками, выкроила из старой джинсовой юбки заплатку, добавила карманы, кое-какие нашивки, завалявшиеся в шкатулке, и скоро рюкзак был как новенький.

-Ух ты, спасибо, он классный! - утром Илюшка чмокнул меня в щеку и умчался, запихнув в починенный рюкзак бутерброды и сок. Младший Витя, проводил его взглядом, вздохнул и повернулся ко мне:

-Правда, мам, классный рюкзак получился. А ты можешь мне такой же сделать?

-Да мне и самой понравилось, - призналась я, наливая чай. Я любила шить... Причем чаще всего я шила рюкзаки и сумки. Дарила подругам, пару штук, помню, даже продала. Я пообещала Вите сшить красивый рюкзачок, а потом добавила:

-Только не знаю когда, времени мало. Потерпишь? А теперь, давай обувайся, пойдем в садик, уже пора.

-Надоело, -захныкал Витя, - не хочу в садик! Хочу в школу, как Илюша, или дома сидеть, как соседский Владик!

-У соседского Владика есть бабушка, поэтому родители могут оставлять его дома, - Наставительно проговорила я и повела младшенького в садик. Но кто бы мог подумать, что совсем скоро мечты Вити осуществятся! И случилось это довольно неожиданно. Наша контора закрылась, и я осталась без работы.

Слухи о закрытии ходили уже давно. Коллеги один за другим находили новую работу, а я бестолково металась по собеседованиям, но ничего не могла найти. Услышав, что у меня двое детей, которых я воспитываю без мужа, работодатели извиняющимся тоном бормотали отказ. Понятное дело: маленькие дети, это ведь больничные, дополнительные выходные и другие льготы.

Отчаявшись, я села за швейную машинку: мысли о чудесном превращении Илюшиного рюкзака не покидали меня. Я тогда сама им залюбовалась: с новыми яркими карманами и модными застежками он выглядел отлично. Вдруг сумею сшить еще несколько таких рюкзачков, уже с "нуля"? Я ведь очень хорошо представляю, как их нужно шить...

Прошло две недели. В моей коробке лежал уже приличный ворох разноцветных рюкзаков и сумок: их джинсы, войлока, льна и даже бархата. Первый рюкзак, как и обещала, я подарила Вите, и его радости не было предела: он сразу согласился ходить в детский сад без нытья и слез, лишь бы с рюкзаком.

Теперь нужно было заняться продажей. Это было для меня сложнее, чем сама работа. Для начала решила обойти знакомых. Уже к вечеру большую часть моих сумок раскупили, и я воспрянула духом. Так и пошло: знакомые передавали меня своим знакомым как эстафетную палочку, и скоро у меня образовался круг постоянных заказчиков. Кроме сумок и рюкзаков я стала мастерить еще и косметички, кошельки, шкатулки...

Продолжение следует