Цель длинных теле-историй всегда будет одинаковой: держать глаза зрителей приклеенными к экранам. Телевидение - это игра чисел, но сейчас потерять зрителя проще, чем когда-либо.
Нет ничего лучше, чем острый поворот, чтоб держать зрителя заинтересованным. Внезапный поворот заставляет людей говорить, теоретизировать и, самое главное, ждать следующей серии.
Проблема: поворот оказался настолько эффективным, что писатели и организаторы шоу имеют склонность пихать твисты при любой возможности, независимо от того, хорош он или нет. Некоторые повороты были великолепны, они изменили персонажа или шоу на глазах фанатов.
Некоторые были катастрофическими. Они могли менять такт, завершать сериал, исправлять ошибку или просто ради удовольствия. Плохо использованный поворот может поразить самых лояльных зрителей шоу и превратить тщательно продуманную историю в лужу ерунды.
Твисты никуда не уйдут, но, возможно, создатели могли бы подумать немного более тщательно о том, как, почему, где и когда они их используют.
Внимание: спойлеры дальше!
10. Гленн Живет! (Ходячие мертвецы)
Смерть Гленна в шестом сезоне, одной из самых выдающихся фигур сериала, была поистине шокирующим моментом. Он упал в толпу зомби и казалось, что дни Гленна сочтены, когда мы наблюдали, как он исчезает в плотоядной массе. Но, как оказалось, это не так. Несколько эпизодов спустя мы получили не слишком прятное объяснение о том, что он на самом деле спрятался под мусорным баком.
Оглядываясь назад, то, что Гленн выжил, было совершенно очевидно. Последние моменты не показали и обычно это показатель того, что персонаж не умер. Но поклонникам все равно было досадно, потому что это был просто такой неубедительный поворот, попытка выдавить слезы на пустом месте.
Они даже не нашли умного объяснения того, как он сбежал. Он просто спрятался, прямо возле орды хищных зомби, которые перестали охотиться за ним так же быстро, как писатели думали о хитром выходе из этой ситуации.
Еще более странно, что Гленн был убит по-настоящему несколькими эпизодами позже в начале седьмого сезона. То, что могло быть шокирующим, жестоким и эффектным моментом, было полностью разрушено тем, что они устроили в последний раз, когда Гленн "умер".
9. Корделия Одержима (Ангел)
Корделия Чейз в "Ангеле" была далека от персонажа, которого мы встретили в "Баффи, истребительница вампиров". Она становится воином сил добра и, в конце концов, провидцем-полудемоном, имеющим огромное значение.
В четвертом сезоне все идет не так, как надо. Поднявшись на более высокий уровень бытия, Корделия начинает действовать злодейски, сражаясь против своих друзей и получая удовольствие от грядущего апокалипсиса. Затем она рожает Жасмину, богоподобного носителя хаоса, который служит главным антагонистом сезона.
Оказывается, зло Корделии было связано с одержимостью демонами, и банда быстро переключила свое внимание на победу над Жасмин. Между тем Корделия как бы отходит на второй план и тихо (но эффективно) погибает в пятом сезоне.
Сам поворот привел к появлению одного из наименее захватывающих злодеев сериала и отодвинул на второй план одного из наиболее хорошо развитых персонажей. Тайна изменения личности Корделии ничего не добавила, и хотя ее кончина была эмоционально насыщенной.
8. Вселенная Вестфолла (Сент-Элсвер)
Сериал дал старт таким знаменитостям, как Дензел Вашингтон и Тим Роббинс, но больничная драма 80-х лучше всего запомнилась своей сумасшедшей концовкой. Приводя сценарий «все это было сном» к своему логическому(?) заключению, Сент-Элсвер кончается откровением, что предыдущие шесть сезонов были представлены аутичным ребенком.
Сказать, что это плохой концепт - ничего не сказать. После драматического финального эпизода, наполненного важными решениями и катарсисом, зрители ожидали эпичного заключения истории. Финальная сцена показывает, что доктор Вестфолл, один из главных действующих лиц, на самом деле является строителем, а больница и все ее обитатели были сотворены из разума сына - Томми.
Почему создатели выбрали этот путь - не понятно, но если они пытались заставить людей говорить, это, безусловно, сработало.
7. Секретная личность доктора Алхимии (Флэш)
Доктор Джулиан Альберт представлен как очень умный историк и эксперт-криминалист, работающий с героями для изучения мета-людей. Он напряженный перфекционист в высшей степени, но хотя бы заодно с героями - до тех пор, пока не обнаружится, что он, на самом деле, злодей, доктор Алхимия. Как сюжетная линия, это было прекрасно. Однако, как ни крути, это было за гранью предсказуемости.
Мы упоминали, что играет хорошего/плохго доктора Том Фелтон, бывший антагонист Гарри Поттера - Драко Малфой? Любой, кто смотрел, мог догадаться: старый бедный Фелтон никогда не сможет снова сыграть хорошего парня.
Карьера Фелтона может быть предостерегающей историей: кажется, что он будет играть злодеев всю свою жизнь, хоть у него это и хорошо выходит.
6. Кто стрелял в мистера Бернса? (Симпсоны)
Вольная, постоянно меняющаяся природа Симпсонов означает, что твисты будут редки. Редким исключением из этого была серия из двух частей в сезонах 6/7 «Кто стрелял в мистера Бернса», в котором тиран был застрелен загадочным нападавшим. С теориями, распространяющимися как лесной пожар, раскрытие личности напавшего - Мэгги Симпсон(малышка) - было довольно разочаровывающим.
Идея раздражения от Симпсонов сейчас кажется странной, но в середине 90-х это было так. Фокс провел конкурс на разгадку личности убийцы, где приз был появлением в Симпсонах. Решение было настолько тупым, что ни у кого не было правильного ответа (победитель, случайный человек, который не смотрел «Симпсонов», получил вместо этого денежный приз).
5. Тайна острова (Остаться в живых)
Они обещали, что это не будет чистилищем. Джей Джей Абрамс заверил фанатов, что каким бы ни было решение таинственного острова, оно, не станет чистилищем.
Знаете что? Это было чистилищем! В каком-то смысле. В то время как финал "Лоста" оставил много вопросов без ответа, ключевым выводом было: остров - это своего рода религиозное место загробной жизни. Это немного сложнее, чем это - есть несколько временных рамок, причем весь шестой сезон является автономной альтернативной реальностью.
Для поклонников, однако, это было достаточно близко к чистилищу, чтобы разгневаться. Лост так много обещал с его взрывным пилотным эпизодом и дикими первыми несколькими сезонами, но поскольку авторы все глубже погружались в болото, всегда был страх, что они не смогут выбраться из него, и в конечном счете, они не могли.
"Остаться в живых" пережили шесть сезонов взлетов и падений, основанных на обещании, что всегда будет еще один сумасшедший поворот за следующим углом. Оказывается, самым большим сюжетным поворотом было то, что нельзя верить Джею Джею Абрамсу.
4. Поддельная лотерея(Розанна)
"Розанна" была одним из самых откровенных и честных (а также теплых и смешных) изображений семьи рабочего класса по телевизору. Сериал также трижды выстрелил себе в ногу, когда подошел к концу.
В девятом сезоне, Розанна выиграла в лотерею. Для семьи Коннеров больше ни в чем не требовалось нуждаться - пришло время наслаждаться хорошей жизнью. Фанаты были счастливы за судьбы персонажей, которых они полюбили, но сериал был не об этом. Коннеры были семьей, с которой мы могли ассоциировать себя из-за их трудностей. Никто не нуждался в другом шоу о счастливых победителях жизни.
Итак, в финале (во время последнего эпизода) Розанна объявила, что прошедший год был... фантазией. Они не выиграли в лотерею - более того, ее муж Дэн умер! Это не понравилось фанатам, которым не понравилось внезапно обретенное богатство семьи, но не нуждались в крови главного героя в качестве возмездия.
3. Сезон-сон (Даллас)
Восьмой сезон Далласа закончился тем, что Бобби Юинга сбили насмерть. Звезда Патрик Даффи решил, что пришло время двигаться к другим проектам и он был списан с шоу. Однако через год, дела Даффи пошли не так, как планировалось, и он захотел вернуться на ранчо.
Единственный способ, которым актер мог вернуться, как пошутила его жена, - это если бы весь прошлый сезон они превратили в последовательность длинных снов - именно это они и сделали. Последним, шокирующим кадром был Бобби, выходящий из душа, как будто ничего не случилось.
Оказалось, ничего не произошло, в любом случае в сюжете Далласа. Поклонники теоретизировали как сумасшедшие: это был клон, близнец, робот? Нет, Бобби никогда не умирал, этого не было, вот и все.
Эпоха Далласа, находящаяся на вершине рейтинга, закончилась на этой дате. Печально известный сезон-сон не убил Далласа сам по себе, но это был огромный гвоздь в гроб.
2. Секретные личности (Сплетница)
Неутешительная вещь в том, что финал Сплетницы сделал всё правильно. Глянцевая подростковая драма дала фанатам желаемые заключения: свадьбы, смерти и откровения в изобилии. К сожалению, вся эта хорошая работа была несколько испорчена нелепым заключением самой продолжительной тайны шоу: кто такая Сплетница?
Оказывается, это был Дэн. Дэн, чье социальное положение и отношения неоднократно разрушались Сплетницей. Дэн, которого мы видели в одиночестве и который реагировал, будто он в шоке. Более того, он сделал все это, чтобы продвинуться вперед в завоевании Серены, которую он также очернил через свою онлайн-личность.
Это было, мягко выражаясь, нелогично. Сериал показал Дэна онлайн-фриком, чьи действия не только остались незамеченными, но и фактически помогли ему получить девушку. Это было похоже на внезапное решение со стороны авторов, а не на шесть лет подведения к этому моменту.
Это тот поворот, который убивает желание пересматривать сериал - вы не можете не выделить моменты, которые не имеют смысла в свете этого. Это должен был быть мастерский твист, но вместо этого это была чушь.
1. Как я потерял вашу маму (Как я встретил вашу маму)
Это шоу было построено на простом обещании: Тед, рассказчик, рассказывает своим детям историю о том, как он встретил их мать, и если вы посмотрите достаточно долго, вы тоже узнаете. Это дало некогда гордому ситкому разрешение на долгое присутствие на экранах, но когда шоу достигло девятого и последнего сезона, финишная черта была в поле зрения. Мы хотели факты и мы не ушли бы без них.
То, что мама появилась в последнем сезоне и ее быстро убили, было достаточно досадно. Кристин Милиоти удается создать запоминающегося персонажа из любого количества материала, но трудно сформировать слишком сильную эмоциональную привязанность к матери после того, как мы следили за ее развитием годами, а потом быстро убить её на финишной прямой.
Следующий поворот еще хуже: после завершения своей истории дети Теда предполагают, что он по-прежнему влюблен в Робин и пара примиряется.
Это должен был быть радостный момент, но мы видели, что эта пара не работает множество раз. Если бы они остановили рассказ на встрече с матерью Теда, все было бы прекрасно.