Странники – удивительный народ. Их влечет бесконечная дорога, убегающая за горизонт. Здорово мчаться на машине, распевая любимые песни. Останавливаться в придорожных кафе на обед, а вечером ждать, когда же появится домик у моря или озера, где можно уединиться, забыв обо всех делах, мечтать у костра, купаться, фотографировать рассветы и закаты. Вкус к путешествиям пробуждают фильмы, где герой-путешественник попадает в настоящее приключение.
Фильм Роберта Земекиса «Изгой» о катастрофе самолета над Тихим океаном. Главный герой Чак Ноланд - единственный выживший пассажир. На надувном плоту он добирается до архипелага Кука. Обычный системный инженер отчаянно борется за жизнь. Ему крайне тяжело в одиночестве, ведь на работе всегда было множество людей. Свободное время он проводил с невестой Келли Фрирс.
Чтобы продумать все детали сюжета, автор сценария Уильям Бройлес-младший провел десятидневную изоляцию на острове в Мексике. Он учился разводить огонь, ловить рыбу, собирать плоды, строить жилище. К его острову прибило волнами волейбольный мяч. Находчивый сценарист вообразил, что это друг, с которым можно говорить по душам.
Вот и его герой проявляет чудеса изобретательности, превращая пленку видеокассет в веревку, лезвие коньков – в зеркало или резец.
Том Хенкс, сыгравший Чака, покоряет своей жаждой вырваться в мир людей: преодолеть силу прибоя.
«Я должен продолжать дышать, потому что завтра снова взойдет солнце. И кто знает, что принесет с собой прилив», - в этих словах Чака звучит надежда.
Как изменится Чак за четыре года? Что хранит в себе упаковка с крыльями ангела? Как встретит Чака мир? Почему в финале истории герой снова оказывается на перепутье?
«Семь лет в Тибете» - фильм Жан-Жака Анно с Брэдом Питтом в роли альпиниста Генриха Харрера. Немецкий альпинист решает покорить восьмитысячную вершину Нанга-Парбат, но оказывается в плену вместе со своей командой, так как во время Второй мировой войны английские власти не доверяют немцам даже на другом конце света.
Как пережить предательство жены? Разлуку с сыном? Неудавшиеся побеги?
Благородные порывы героя прорастают, когда под видом паломника Генрих пробирается в Тибет. Встреча с десятилетним Далай-ламой дарит герою душевное равновесие, его послания сыну становятся нитью, которая держит над пропастью.
Что меняет героя? Суровые пики вершин? Люди? Война?
Захочет ли Генрих вернуться на этот маршрут еще раз? С кем?
«Кон-Тики» (2012) - морское путешествие 1947 года о норвежско-шведской экспедиции на плоту из Перу в Полинезию. Режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг создали уникальный фильм с яркими героями.
Маленький мальчик Тур совершает дерзкий поступок, прыгая на льдину вопреки уговорам друзей. Вопреки он будет действовать и дальше.
Тур изучает в юности жизнь племен тики – детей солнца. Но ничего не берет на веру, ищет свои ответы на вопросы не только в архивах, но и в дерзком эксперименте. Юноша спорит с антропологами, доказывая свою теорию о заселении Полинезии племенами Южной Америки. Его путешествие - вызов науке и тихоокеанской стихии. Величественные морские пейзажи завораживают зрителей, встречи с акулами щекочут нервы. И если на плоту шесть храбрецов находятся тесноте, наступая друг на друга, приспосабливаясь, выживая, то в бесконечном звездном небе у каждого свое созвездие.
Что Тур советует брать в дорогу? Книги. И надежду ,что будет время их прочитать.
А какой фильм о путешествиях зовет в дорогу вас?