В серии статей, подготовленных консультантом портала Лесстрой по юридическим вопросам Кулиным Артемом Сергеевичем, освещены наиболее актуальные и животрепещущие вопросы, касающиеся взаимоотношений заказчиков и подрядчиков.
Если Вам необходима персональная консультация юриста, вы можете обратиться к Артему Сергеевичу напрямую: +7 (977) 850-22-30, zel.ur@yandex.ru
Из четвертой статьи рубрики вы узнаете, с чего начать, куда идти и что писать при нарушении условий договора со стороны Подрядчика.
В случае нарушение условий договора подряда по смыслу положений ст.ст.310, 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
В соответствии с п.п.1, 2 ст.450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым.
Стоит учитывать, что по смыслу положений п.2 ст.450 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Следует также учитывать, что если в договоре предусмотрено, что он расторгается по соглашению сторон, суд может истолковать данное условие как исключающее право заказчика отказаться от договора в одностороннем порядке на основании ст.717 ГК РФ. В этом случае направление заказчиком уведомления об отказе от договора со ссылкой на ст.717 ГК РФ не приведет к его расторжению и стороны будут обязаны исполнять вытекающие из него обязательства.
Таким образом, в случае если договором предусмотрено право заказчика от одностороннего отказа от договора, заказчику необходимо направить уведомление о соответствующем отказе в форме и способом, предусмотренной договором (как правило, в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении), а в случае отсутствие такого права — предложение расторгнуть договор.
Также следует иметь ввиду, что, согласно п.63 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25, юридически значимые сообщения, адресованные гражданину, должны направляться по адресу его регистрации или по названному им адресу либо его представителю. Сообщения юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) следует посылать по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), либо по указанному адресатом.
Кроме того, положениями п.1 ст.723 ГК РФ определен общий перечень требований заказчика при обнаружении недостатков результата работы, а именно, заказчик вправе требовать:
- безвозмездное устранение недостатков в разумный срок;
- соразмерное уменьшение установленной за работу цены;
- возмещение расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре (ст.397 ГК РФ).
В случае, когда заказчиком является физическое лицо, подрядчиком — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а предметом договора — выполнение работ для личных нужд гражданина (заказчика), то на такие правоотношения также распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Следует иметь ввиду, что заказчик, обнаруживший недостатки, не может предъявить подрядчику одновременно несколько требований, указанных выше требований.
Для того чтобы заказчик получил право на возмещение расходов, понесенных на устранение им недостатков в выполненной работе (ее результате), стороны в соответствии с п.1 ст.723 ГК РФ должны согласовать в договоре его право устранять недостатки. При этом в договоре целесообразно установить, что заказчик может устранить недостатки как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.
Таким образом, заказчику необходимо направить претензию подрядчику в форме и способом, предусмотренным договором, с одним из предложенных положениями ст.723 ГК РФ требований.
В случае игнорирования подрядчиком уведомления, предложения или требования заказчика, спорные вопросы решаются исключительно в судебном порядке.
Кулин Артем Сергеевич,
консультант по юридическим вопросам,
+7 (977) 850-22-30,
zel.ur@yandex.ru