Найти тему

"Дуэлянт" (2016)

/В идеальном «Дуэлянте» нет характера/

Картина Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» настолько тщательно сделана, что аж бесит. Часто так раздражают добрые и светлые человечки: они так слащавы и правильны, что хочется тут же треснуть. Вот то же самое, только к фильму.

Дворянин Яковлев зарабатывает на жизнь совсем не дворянским делом. Манипулируя чувством чести других мужчин дворянского рода, он убивает их на дуэлях по заказу таинственного незнакомца. Яковлев дерзок и показательно не боится смерти. Его называют «машиной для убийств». Он на это отвечает: «Кровь сама боится меня». И его поистине чудесным спасениям способствует то ли удача, то ли заговор старой шаманки из прошлого, то ли неоконченное дело на земле: жажда правды, мести и расправы.

-2

Над созданием картины трудилась российская кинокомпания Non-stop production, помогала ей американская Columbia. Даже если этого не знать, то при просмотре любой зритель заметит приёмы, которые характерны для зарубежного кино. Графика в список не входит: она отличная, но посильна и отечественным специалистам. Скорее дело в общем стиле, который складывается из множества мелочей. Взять хотя бы ответвление сюжета, где главный герой выживает вопреки всему, – он напоминает «Выжившего» (2016) с Леонардо Дикаприо. Сцена, где девушка удаляется от камеры и завораживает своим обнаженным телом, – привет Анджелине Джоли: ведь это её фишка. Секс в карете посередине улицы – излюбленная фантазия зарубежных кинематографистов.

Костюмы героев и декорации тоже не отличаются оригинальностью. Улицы в «Дуэлянте» напоминают «Шерлока Холмса» Гая Ричи: размытые дороги, повозки, грязь и многолюдность. А подобные наряды героев вы могли видеть в десятках фильмах: тем более что здесь они демонстрируют не конкретное десятилетие, в котором происходили события ленты по сюжету, а стиль всего XIX века. Что уникально в картине, так это оружие: в съёмках использовались настоящие дуэльные пары девятнадцатого столетия. Ещё узорные кареты из Германии – когда-то они возили знатных особ, теперь же катают актёров по искусственным улицам.

Актёрский состав «Дуэлянта» преимущественно отечественный, но конфликт героев снова зарубежный. Для нас понятно и привычно, когда на каждого злодея есть свой добряк и наоборот. В этой ленте два основных образа – герои Петра Фёдорова и Владимира Машкова. И оба они – минусы, которые отображают слоган «На тёмной стороне чести». При этом характеры и мотивы у них разные, что в итоге даёт тот самый плюс, который всегда побеждает зло.

Что до других актёров картины, которые не главные, но важные: они играют естественно и качественно. Юлия Хлынина хоть и повторяет фишку Анджелины Джоли, но её сила не только в красивой фигуре: она уверено ведёт себя в кадре, ей веришь, она не раздражает. Приятно удивляет Павел Табаков – сын Олега Табакова. Если вы вдруг подумаете, что успешный старт в карьере актера ему обеспечил отец, то вы ошибаетесь. У Павла не так много времени в «Дуэлянте», но его героя запоминаешь и успеваешь полюбить. Также в ленте вы увидите Александра Яценко, Юрия Кузнецова, Дмитрия Лысенкова, Сергея Гармаша и других знакомых актёров, о которых уже много сказано по другим ролям.

Что интересно, в съёмках участвовали зарубежные актёры. Франциска Петри и Мартин Вуттке – из Германии, Пьер Бурель – из Франции. Их узнаёшь по лёгкому акценту. Ну и всё. Играют они так же хорошо, как и наши актёры. Или наши актёры играют так же хорошо, как и зарубежные. В этом отличий отечественного от иностранного нет.

Коллеги режиссёра восторженно встретили «Дуэлянта», зрители в основной массе – благосклонно. Основные претензии к затянутому времени, которое кажется еще более долгим из-за драматизма сюжета. Мизгирёв по первому образованию – философ, и он использует «Дуэлянта» как площадку, чтобы поразмышлять о вечном. Это и тщетность бытия, и истинная честь, и любовь до самоотречения. И здесь тоже всё хорошо, потому что не выбивается из общей картины. Однако в этом и загвоздка, что ли.

Всё настолько выверено и здорово в «Дуэлянте», что он раздражает. И актёры играют хороши, и декорации шикарные, и сюжет любопытный, и качество съёмки на уровне зарубежного кино, а пересматривать не хочется. Лента не цепляет. Русская и американская кинокомпании хорошо сработались, создали годный кинопродукт для обеих стран, но в нём нет главного. Нет в «Дуэлянте» характера.

-7